详细内容

把清廉作为“压舱石”

作者: 管理员    发布时间:2018-06-07 09:20:30   来源: 原创    点击:

在苏州的文庙内,矗立着一块平常无奇的石头。相传,三国时期吴人陆绩从郁林太守卸任时,全部家当不满一船,船吃水太浅无法航行,只好搬来一块大石头压住船舱,才得以起航。后来,有人把这块石头留了下来,取名“廉石”,向后人昭示陆绩两袖清风、廉洁奉公的品行。船上有廉石,可以稳定船身、乘风破浪;心中有廉石,则可心静明廉、激浊扬清。

  新时代要有新气象,更要有新作为。自然生态要山清水秀,政治生态也要山清水秀。领导干部作为部队建设的“领头雁”,面对军队改革深化、使命任务拓展的大背景,唯有牢固树立廉洁做官、干净做事的基本观念,始终把清正廉洁作为心中的“压舱石”,努力营造山清水秀的政治生态,才能在最美好的时代创造经得起历史和群众检验的业绩。

  东汉政论家荀悦在《申鉴·杂言》中指出:“进忠有三术:一曰防,二曰救,三曰戒。先其未然谓之防,发而止之谓之救,行而责之谓之戒。防为上,救次之,戒为下。”这句话启示我们,通过思想教育、制度建设、治腐惩贪等措施和手段,综合施策,多管齐下,才能实现从不敢腐到不能腐,再到不想腐的目标。

  要树牢理想信念的“廉石”,把舵起航、激浊扬清。只有在固本培元上下功夫,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵,才能站得稳脚跟,坚守住清正廉洁的政治本色。

  要立起法规制度的“廉石”,压舱吃水、拒腐防变。在各种诱惑考验面前,必须时刻牢记“法纪之剑”高悬于头顶,强化法纪观念、铁律意识,经常用党纪法规、道德要求、上级指示来对照言行,违纪必究、执纪必严,切实让党员领导干部知敬畏、存戒惧、守底线。

  要用好政治民主的“廉石”,破浪前行、校正偏差。从党内政治生活严起,用好批评和自我批评这个锐利武器,烧旺党性锤炼“大熔炉”,发挥基层风气监察联系点和监督员职能,畅通信息直达的“绿色通道”,前伸“探头”、止于未发,让人人都成为政治生态“护林员”。(杨 雨)

 
上一篇:【历史上的监察官】魏象枢:一生清慎勤 何惧财色权     下一篇:文化大师的节俭家风
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息