详细内容

国庆节,听习近平总书记谈爱国

作者: 管理员    发布时间:2018-10-08 08:29:50   来源: 原创    点击:

爱国主义是中华民族精神的核心。在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。在这举国同庆的日子里,让我们一起学习习近平总书记关于爱国主义的部分重要论述,感受那浓浓的爱国主义情怀。

爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量

  实现中国梦必须弘扬中国精神。这就是以爱国主义为核心的民族精神,以改革创新为核心的时代精神。这种精神是凝心聚力的兴国之魂、强国之魂。爱国主义始终是把中华民族坚强团结在一起的精神力量,改革创新始终是鞭策我们在改革开放中与时俱进的精神力量。

  ——在第十二届全国人民代表大会第一次会议上的讲话(2013年3月17日)

不论树的影子有多长,根永远扎在土里

  在中华民族几千年绵延发展的历史长河中,爱国主义始终是激昂的主旋律,始终是激励我国各族人民自强不息的强大力量。不论树的影子有多长,根永远扎在土里;不论留学人员身在何处,都要始终把祖国和人民放在心里。

  ——在欧美同学会成立100周年庆祝大会时的讲话(2013年10月21日)

爱国主义是中华民族精神的核心

  爱国主义是中华民族精神的核心。爱国主义精神深深植根于中华民族心中,是中华民族的精神基因,维系着华夏大地上各个民族的团结统一,激励着一代又一代中华儿女为祖国发展繁荣而不懈奋斗。5000多年来,中华民族之所以能够经受住无数难以想象的风险和考验,始终保持旺盛生命力,生生不息,薪火相传,同中华民族有深厚持久的爱国主义传统是密不可分的。

  ——《习近平在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调大力弘扬伟大爱国主义精神 为实现中国梦提供精神支柱》(《人民日报》2015年12月31日)

中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者

  中国共产党是爱国主义精神最坚定的弘扬者和实践者,始终把实现中华民族伟大复兴作为自己的历史使命。90多年来,我们党团结带领全国各族人民进行的革命、建设、改革实践,是爱国主义的伟大实践,写下了中华民族爱国主义精神的辉煌篇章。

  ——《习近平在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调大力弘扬伟大爱国主义精神 为实现中国梦提供精神支柱》(《人民日报》2015年12月31日)

坚持爱国主义和社会主义相统一

  弘扬爱国主义精神,必须坚持爱国主义和社会主义相统一。我国爱国主义始终围绕着实现民族富强、人民幸福而发展,最终汇流于中国特色社会主义。祖国的命运和党的命运、社会主义的命运是密不可分的。只有坚持爱国和爱党、爱社会主义相统一,爱国主义才是鲜活的、真实的,这是当代中国爱国主义精神最重要的体现。

  ——《习近平在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调大力弘扬伟大爱国主义精神 为实现中国梦提供精神支柱》(《人民日报》2015年12月31日)

让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠

  充分利用我国改革发展的伟大成就、重大历史事件纪念活动、爱国主义教育基地、中华民族传统节庆、国家公祭仪式等来增强人民的爱国主义情怀和意识,运用艺术形式和新媒体,以理服人、以文化人、以情感人,生动传播爱国主义精神,唱响爱国主义主旋律,让爱国主义成为每一个中国人的坚定信念和精神依靠。

  ——《习近平在中共中央政治局第二十九次集体学习时强调大力弘扬伟大爱国主义精神 为实现中国梦提供精神支柱》(《人民日报》2015年12月31日)

激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感

  祖国是人民最坚实的依靠,英雄是民族最闪亮的坐标。歌唱祖国、礼赞英雄从来都是文艺创作的永恒主题,也是最动人的篇章。我们要高扬爱国主义主旋律,用生动的文学语言和光彩夺目的艺术形象,装点祖国的秀美河山,描绘中华民族的卓越风华,激发每一个中国人的民族自豪感和国家荣誉感。

  ——在中国文联十大、中国作协九大开幕式上的讲话(2016年11月30日)

把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中

  把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,从自己做起,从本职岗位做起,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。

  ——《习近平对黄大年同志先进事迹作出重要指示》(《人民日报》2017年5月25日)

加强爱国主义、集体主义、社会主义教育

  广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。

  ——在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告(2017年10月18日)

把爱家和爱国统一起来

  我们要积极培育和践行社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德,把爱家和爱国统一起来,把实现个人梦、家庭梦融入国家梦、民族梦之中,用我们4亿多家庭、13亿多人民的智慧和力量,汇聚起夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴中国梦的磅礴力量。

  ——在2018年春节团拜会上的讲话(2018年2月14日)

扎根人民,奉献国家

  爱国,不能停留在口号上,而是要把自己的理想同祖国的前途、把自己的人生同民族的命运紧密联系在一起,扎根人民,奉献国家。

  ——在北京大学师生座谈会上的讲话(2018年5月2日)

让爱国奉献精神成为新时代奋斗者的价值追求

  王继才同志守岛卫国32年,用无怨无悔的坚守和付出,在平凡的岗位上书写了不平凡的人生华章。我们要大力倡导这种爱国奉献精神,使之成为新时代奋斗者的价值追求。

  ——《习近平对王继才同志先进事迹作出重要指示强调要大力倡导爱国奉献精神 使之成为新时代奋斗者的价值追求》(《人民日报》2018年8月7日)

让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根

  要在厚植爱国主义情怀上下功夫,让爱国主义精神在学生心中牢牢扎根,教育引导学生热爱和拥护中国共产党,立志听党话、跟党走,立志扎根人民、奉献国家。

  ——《习近平:坚持中国特色社会主义教育发展道路培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人》(《人民日报》2018年9月11日)

(文字整理 中央纪委国家监委网站 郝思斯)

 

 

上一篇:把全面从严治党要求贯穿脱贫攻坚全过程各环节,习近平总书记这样说     下一篇:从习近平这十句话,读懂美丽中国的真谛
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息