详细内容

安庆迎江:强化举措破解“熟人社会”巡察监督难问题

作者: 管理员    发布时间:2018-09-19 16:55:29   来源: 原创    点击:

    针对巡察工作发现问题不够精准、线索发现不多,“熟人社会”影响巡察工作效果等问题,安庆市迎江区大胆创新,勇于探索,积极破解熟人社会对巡察工作的干扰,取得了一定成效。

    借用市级力量。针对区内单位少、公务员少的现状,特别是专职财务人员少,相互十分熟悉,少数人员不敢发现、不能发现、甚至不愿发现问题。为此,该区从第五轮巡察开始,协调市直相关部门抽调人员参与巡察,从3家市直部门借调4名优秀的财务人员充实到两个巡察组,以破解“熟人社会”难题。

    强化责任担当。在每轮巡察前,组织全体巡察组人员签订《廉洁责任承诺书》和《保密承诺书》,学习巡察相关纪律等,使巡察组每一位同志都感受到,巡察纪律是不能触碰的红线,自觉远离“熟人”干扰。坚持每巡必签,逢会必讲,通过经常性教育和警醒,不断提高巡察组人员政治自觉和行动自觉。

    严格回避制度。按照巡察工作任职回避、地域回避、公务回避的原则,探索“三次回避”机制。巡察办在提出巡察对象时,先将巡察组组长、副组长的回避要素和巡察对象作第一次回避。巡察办在每轮抽调巡察干部时,根据干部信息登记表中需回避的情况作第二次回避。巡察干部在每轮巡察前自查,主动提出回避申请,作第三次回避,以有效减小“熟人”影响。

    领导保驾护航。区委领导重视支持巡察工作是破除人情干扰、增强巡察实效的关键因素,区委将巡察工作作为落实全面从严治党主体责任的重要抓手。每轮巡察,区委书记亲自圈定巡察单位,主动听取巡察情况汇报,经常过问巡察情况,切实解决实际困难,并就重点问题整改和成果运用点题交任务。区委巡察工作领导小组领导不定期到巡察组调研指导工作,为巡察工作撑腰鼓劲。为巡察组大胆工作有效破解“熟人”干扰提供了坚强保障。

    据悉,该区自2016年9月在全市率先开展巡察工作以来,围绕“五个重点”坚定不移深化政治巡察,区委共开展了四轮巡察工作,巡察单位12家,发现问题163个,移交问题线索3个,追回经济损失13万余元。 

上一篇:迎江区开展区委第五轮巡察工作     下一篇:迎江区: “123”深化纪检监察体制改革
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息