详细内容

迎江区: “123”深化纪检监察体制改革

作者: 管理员    发布时间:2018-09-21 08:33:11   来源: 原创    点击:

迎江区自2017年12月19日在全市率先挂牌成立首家县级监察委员会以来,狠抓制度建设,健全工作机制,不断深化纪检监察体制改革,实现巡察和派驻监督全覆盖,待续加强作风建设,严肃执纪依法监察,于2018年3月办理了全市首例留置案件,至今已依纪依法办结3件留置案件,取得了良好的社会效果和法律效果。

“1”建立健全一套纪检监察工作运行机制

实行每周线索排查制度,规范执纪监督程序。制定《迎江区纪委监委问题线索处置工作制度》,规定了问题线索的受理、排查、处置程序,每周召开线索分析排查会,对机关科室受理的问题线索集中处置,规范了办案程序,提升了执纪审查调查水平。1-9月,共处置问题线索106件,立案25件,党纪政务处理27人,组织处理24人。

实行“双周推进会”“双周督察”制度,切实履行监督职责。坚持每两周召开纪检监察“双周推进会”,听取调度各纪(工)委及派驻纪检组工作。实行“双周督察”制度,围绕上级纪委及区委中心工作,开展形式主义官僚主义问题督察、信访维稳、环保整治等各项工作督察,推进重点工作。

实行每季度信访分析研判制度,动态研判政治生态。实行每季度信访分析研判制度。瞄准群众反映的热点问题、难点问题,与重点工作相关部门召开研判分析会,每季度通报信访工作中涉及的重点工作,分析研判产生信访问题的根源,探讨解决途径,为下一步开展好重点工作,减少信访根源,从源头化解。

开展纪检监察重复信访举报问题专项治理工作,重点治理群众反映强烈、重复次数多、久拖不决的纪检监察业务范围内重复举报问题,建立“一个重复信访案件、一名包案领导、一个办理方案”工作机制,由两名常委对梳理出的2件重复访案件逐一落实包保责任。

实行区纪委监委班子成员分片联系指导制度,加强联系指导。建立区纪委监委领导班子成员分片联系指导乡、街、派驻纪检组纪检监察工作制度,加强对乡、街纪检监察机关、派驻纪检监察组开展日常监督、处置问题线索等工作的领导。

完善留置案件内部衔接及外部移送机制,依法履行监察职责。严格依照法定权限、规则、程序使用留置措施,严把事实关、程序关、法律适用关,主动与上级纪检监察机关协调沟通,做好与司法机关的衔接工作,优化移送审查起诉的对接程序。目前已成功办理3件留置案件,并顺利移送司法机关依法审查起诉。

“2”双剑合璧,充分发挥巡察和派驻监督的威力

深入开展政治巡察和专项巡察。一是顺利完成全市专项巡察任务。根据市委统一部署,3月9日至4月20日,迎江区两位巡察组长带队,抽调12名经验丰富的机关工作人员,分别进驻望江和宿松县开展医疗卫生和扶贫领域专项巡察,圆满完成巡察任务。二是顺利推进自身巡察工作。自2016年我区在全市率先开展巡察以来,共开展了五轮巡察工作,巡察单位18家,发现问题163个,移交问题线索3个,挽回经济损失13万余元。

健全派驻机构工作机制,强化派驻机构监察职能。建立并完善派驻机构工作机制,制定《关于全面落实中共迎江区纪委向区一级党和国家机关派驻纪检机构的方案》、《关于加强迎江区纪委派驻机构建设的意见》,设立了五个派驻纪检监察组,从设置原则、职能定位、职责权限、工作关系、保障管理等方面进行规范,目前已实现区一级党和国家机关派驻纪检机构全覆盖。制定《迎江区纪委监委派驻机构职责清单(试行)》等五个文件,明确了派驻机构的主责主业,健全了区纪委监委对派驻机构日常管理、业务指导、对口联系、监督考核等制度,有利于各派驻纪检监察组发挥对各派驻单位的监督职能作用。

“3”三项举措加强作风建设

开展“治转提”专项行动,重拳整治形式主义和官僚主义问题。结合全市整治形式主义和官僚主义专项行动,在全区开展“治转提”专项行动,将重点放在提效率上,将其与全区重点工作结合起来,实行一周一表、一周一案、一周一查、一月一调、一月一述职、一月一点评“六个一”制度,即报送“一周一表”(“一月一表”),实行工作“周计划”、“月计划”报送制度,区委常委、区政府副区长,于上周最后一个工作日报送下周工作预安排表,各乡街、区直各部门于每月最后一个工作日报送下月工作计划表;开展“一周一查”,每周区“治转提”督查组组织人大、政协、“两员”开展明察暗访,乡街纪(工)委、派驻纪检组结合各单位工作实际开展督促检查;通报“一周一案”,通过明察暗访,发现先进典型,曝光反面案例,每周在全区进行一次通报;实行“一月一调”,区“治转提”专项行动领导小组每月召开一次调度会,听取工作进展、剖析存在问题、部署下步工作;开展“一月一述职”,乡街党(工)委、区直工委书记每月就开展“治转提”专项行动情况进行月度述职;进行“一月一点评”,每月在区委常委扩大会议上对“治转提”专项行动开展情况进行点评。对于履职不尽责,对重点工作推动不力的单位和个人进行问责,截至目前已问责正科级干部2人。各单位通过开展“治转提”专项行动,作风建设得以加强。区教育局推动“只跑一次改革”在教育落地;区财政局优化资金拨付流程,实行线上互联网实时采购,提高政府采购效率,展现了出全区各单位服务意识的提高,各项工作效能的提升。

贯彻落实中央八项规定及实施细则精神,制定落实实施细则具体办法

制定我区《贯彻落实中央八项规定及实施细则精神深入推进作风建设实施办法》,落实“两个责任”,严肃执纪问责,真管真严、敢管敢严、长管长严,坚持以上率下,从自身做起,从小事抓起,从小节严起,持续整治“四风”突出问题,定期开展“八项规定”落实情况专项督查。

强化督查督办问责,压出经济发展动力。成立督查督办问责工作专班,按照“六六部署”和《全市经济发展督查指导专项行动方案》要求,制定《迎江区党政领导干部经济发展督查问责办法》、《迎江区突出问题和问责典型案件公开通报曝光实施办法》,对目标考核、首位产业发展、招商引资、棚户区改造等主要任务单位工作不力的明确问责情形,倒逼工作成效,以压力促动力,助力经济发展。

上一篇:安庆迎江:强化举措破解“熟人社会”巡察监督难问题     下一篇:迎江区:深化警示教育 分类推进学习贯彻 《中国共产党纪律处分条例》
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息