详细内容

迎江区:双“+”工作机制破解城区巡察工作难题

作者: 管理员    发布时间:2019-03-26 15:59:59   来源: 原创    点击:

自2016年在全市率先开展巡察以来,安庆市迎江区积极探索新思路、新方式、新方法,扎实推进巡察全覆盖。

“借力+回避”破解巡察熟人社会难题。

针对市辖区“地盘小、人头熟、监督难”影响巡察监督效果的情况,迎江区建立“借力+回避”的巡察模式,即从市直单位借用专业人员参加巡察;确定巡察对象前实行巡察组长、副组长第一次回避,根据干部信息对抽调巡察干部第二次回避,巡察组成员自查进行第三次回避的“三次回避”机制。措施实施后,巡察累计发现问题63个,同比增长5%;移交问题线索3个,同比增长300%;挽回经济损失13万余元,同比增长55%。此举措被人民网登载,并获得该区2018年度改革创新突破奖。

“专职+优化”解决巡察人力不足难题。

针对区内单位少、公务员少,巡察人力不足的问题,迎江区深入调研,探索实行“专职+优化”的工作机制,在依托现有的巡察办、2个巡察组和乡街纪(工)委书记、派驻纪检组长的巡察人才库基础上,充分利用教师队伍素质高、原则性强、学习能力强的特点,从区教育局和区属各学校选调财务、审计、党建等专业人员建立教师巡察人才库,采取定期培训和即时培训的方法,对人才库人员进行巡察业务培训,利用寒暑假档期,抽调教师巡察人才库的人员参加巡察。今年年初的区委第六轮巡察中,已选调4名区属学校班子成员参加巡察,在巡察人员中占比五分之二,既有效解决了人力不足问题,也更好地避免了熟人干扰的问题。

上一篇:迎江区:落实全面从严治党责任年度大考重实效     下一篇:迎江区:吴世亮主持召开污染防治攻坚调度会
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息