详细内容

迎江区:练好巡察综合拳顺利完成全覆盖

作者: 管理员    发布时间:2020-08-13 17:22:59   来源: 原创    点击:

“巡察工作已经成为我区推动改革、促进发展的一把有力‘利剑’,破解了商业大厦多年难题,招商企业能成功入驻,就是巡察这把‘利剑’作用的有力体现。从各方面来看,我区巡察工作取得了明显成效,通过巡察发现了不少普遍性的问题和个性化的问题,问题找得准,整改的成效也很明显,政治‘显微镜’和政治‘探照灯’的作用不断彰显。”8月10日,迎江区委书记尹志军在“五人小组”会议上听取第九轮巡察的各巡察组工作报告时指出。至此,迎江区委已巡察全区97家单位,实现较高质量全覆盖,顺利完成了十一届迎江区委的巡察任务。

打好“业务拳”。

制定出台《中共迎江区委巡察规划(2017-2021)》《中共迎江区委巡察全覆盖工作方案》等规范文件12个,规范巡察准备、巡察进驻、巡察报告、情况反馈、整改落实等环节,细化工作流程。建立区委巡察机构定期学习机制。每轮巡察工作动员部署会上都安排一次业务学习和培训,目前培训9期,参加培训人员多达360人次。积极参加上挂下调,抽调7人参与省委巡视,抽调21人参与市委巡察工作,有力提升了巡察人员的业务水平。

打好“组合拳”。

区委巡察紧盯重点领域小微腐败、中央八项规定执行情况、国有资产管理、区委中心工作落实等,适时开展专项巡察和机动式巡察。2019年12月,对群众反映问题集中的长风乡4个村开展机动式巡察,直接面对集体资产管理、惠民工程落实等群众高度关注的问题开展监督检查,发现问题81个,问题线索1个,通过为期3个月的整改,新建或者完善制度41个,追责问责9人,开展专项治理7个。

打好“点穴拳”。

2020年5月中旬对职工反映强烈的安庆市商业大厦有限责任公司开展机动式点穴巡察。巡察组剑指企业的人财物管理,着力发现突出问题27个,移送问题线索1件。在巡察推动下,7月份,该公司成功招商企业进驻经营,盘活闲置国有资产共1.03亿元。同时,空缺多年的该公司党总支书记顺利产生,公司运转进入常态化。

打好“创意拳”。

“借力+回避”法,着力破解熟人社会监督难题。从第五轮巡察开始,从座落在辖区的市直部门和社会专业机构挑选人员参与巡察,有效破解了“熟人社会”监督难的问题。本轮巡察结束,累计发现问题63个,同比增长5%;移交问题线索3个,同比增长300%;挽回经济损失13万余元,同比增长55%,巡察利剑作用有效彰显。“专职+优化”法,着力破解巡察人员抽调难题。区委第七轮巡察时值暑假期间,借调了20名教育系统人员加入巡察队伍。本轮巡察共发现问题1244个,发现问题线索43个,巡察高质量全覆盖得到了充分体现。

“十一届区委开展了九轮巡察,提前一年覆盖了全区97家单位,共发现问题1941个,问题线索56个,高质量全覆盖成果初显。下一步,我们将加大巡察整改回头看和问题线索的办结力度,巩固巡察成效。同时着力谋划下届区委的巡察工作规划和全覆盖方案,确保巡察常态高效推进。”区纪委监委主要负责人表示。

上一篇:区委巡察组进驻区教体局开展巡察工作     下一篇:市委第十一专项巡察组向迎江区三所学校反馈巡察情况
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息