详细内容

迎江区:上下联动构建基层巡察新格局

作者: 管理员    发布时间:2021-01-25 17:57:19   来源: 原创    点击:

安庆市迎江区自2016年开展政治巡察工作以来,始终坚持“发现问题、形成震慑,推动改革、促进发展”的巡视工作方针,坚持巡视巡察同频共振、上下联动,把推动解决问题作为根本落脚点,持续创新积极破解巡察突出难题。

协调联动借用外力,破解基层乏力难题。

“书记,巡察在即,拟抽调的人员有11个人因单位本身工作繁忙难以到位,这可如何是好?”时值汛期,扫黑除恶专项斗争和“不忘初心、牢记使命”主题教育等活动正在如火如荼的开展当中,区委巡察办主任对区委第九轮巡察人员抽调问题犯了难。面对现状,区纪委监委主要负责人主动与市委巡察办及相关部门协调,从3家市直部门借调4名精通业务的财务人员充实到巡察组。同时协调组织部门,利用暑假契机,从教育系统借调了20名人员充实到巡察队伍,并建立寒暑期巡察人才库。本轮巡察共发现问题1244个,发现问题线索43个,巡察高质量全覆盖得到了充分体现。

横向联动交叉混合,破解熟人社会难题。

“组长,您看这张领用单数额较大,签名的书写比较生涩,不像机关单位人员的写字水平,是否深入了解?”经巡察组长批准后,市立医院财务科李静,从一张领用单深入调阅,发现问题线索一个。面对少数巡察工作人员存在不敢发现、不能发现、甚至不愿发现问题难题,迎江区一方面发挥乡街大党委优势,从市级成员单位借调人员参与巡察,先后从市立医院、第二人民医院、中国银行等单位抽调人员充实到巡察组,巡察共发现问题63个,同比增长5%;移交问题线索3个,同比增长300%;挽回经济损失13万余元,同比增长55%;同时与兄弟县区开展交叉巡察,先后与大观、宜秀、宿松、桐城、望江等县区交叉对教育、卫生、法院系统开展专项巡察,发现问题133个,挽回经济损失136.5万元,追责问责16人,建章立制43个,开展专项整治13次,巡察利剑作用有效彰显。

纵向联动精准点穴,破解企业发展难题。

“商业大厦改制推动困难,招商企业无法入住,造成国有资产流失严重,区委巡察组立即入驻开展机动式巡察,围绕‘三个聚焦’重点查找问题。”根据区委部署,巡察办立即与区商务局和区纪委驻商务局纪检组纵向联动组建巡察组进驻企业开展机动点穴式专项巡察,剑指企业人财物管理情况,着力发现突出问题。巡察组采取公布电话、信箱等方式畅通问题反映渠道,扩大谈话人员范围,随机抽取留守人员、职工代表等谈话71人次,发放测评表52份。聘请专业审计事务所专业会计师审看账务,实地查访企业房产运行等情况,先后发现该企业党建方面问题12个,企业房产、财务管理方面问题6个。通过专项巡察,收集意见建议24条,发现问题27个,移送领导干部问题线索1件。在巡察组推动下,该企业与招商客户签订入住协议,盘活闲置国有资产共1.03亿元。巡察期间,该企业立行立改党建、财务等方面问题3个。

“自2018年九届省委巡视以来,迎江区结合巡视整改工作,狠挖自身动力的同时,上下联动,整合资源,积极探索创新巡察新思路、新方式、新方法,提高巡察质效,本届区委巡察提前一年实现了全覆盖,村和社区延伸巡察实现100%全覆盖。同时我们还首次对国有企业开展专项巡察,推动了企业改革发展,非常好的发挥了巡察利剑的震慑作用。同时,也是我们对监督全覆盖做的新的尝试,为我们的监督工作打开了一个新的领域和局面,我们将进一步探索总结,切实筑牢基层监督网。”迎江区纪委监委主要负责同志表示。

 

上一篇:迎江区:启动疫情防控战时机制 纪委在行动     下一篇:纪检监察机关多种形式开展法治宣传教育工作
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息