详细内容

纪检监察机关多种形式开展法治宣传教育工作

作者: 管理员    发布时间:2021-05-11 16:09:52   来源: 原创    点击:

随着国家监察体制改革不断深化,《中华人民共和国监察法》实施不断深入,为深入学习宣传贯彻法治思想,进一步推动法治宣传教育工作落到实处,区纪检监察机关采取多种形式认真学习宣传《监察法》,《中华人民共和国刑法》、《公职人员政务处分法》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》等法律法规,要将相关法律法规的学习应用同履行监督执纪问责和监督调查处置职责贯通起来,深入学习思考,认真贯彻执行,努力提升纪检监察工作规范化法治化水平和腐败治理效能,推动法纪衔接更加深入。

广泛制作宣传材料。通过制作户外宣传展板、建立微信群、印制重点内容的文字材料等形式多角度灵活学习宣传监察法,让广大纪检干部随时随地学,随时随地用,让法纪理论与实践更好地结合。

举办法律学习专题讲座、召开专题研讨会。区纪委向村(居)纪检监察联络员、乡街纪检干部、派驻部门纪检监察工作人员广泛宣传相关法律法规,强调学法的重要性,使其真正做到知法、懂法。工作间隙,组织纪检监察干部针对学习的有关内容进行专题讨论,弄懂悟透每一项法规,切实做到用法治思维和法治方式惩治腐败。

结合工作实践不断总结提炼。纪检干部将监察法同《监督执纪工作规则》、《公职人员政务处分法》、《中国共产党纪律处分条例》、党章、监察体制改革等内容结合起来并运用到监督调查处置工作中,将工作中涉及的知识同相关法律相比较,加深理解、融会贯通。在学习中不断总结提炼,做到易学、易记、易用。

适时开展专项知识竞赛和测试,并针对监察人员和监察对象的不同需求制作口袋书,让参学人员真正熟悉、读懂、会用各种纪检监察相关法律;让所有公职人员习惯于在法律和制度的监督和约束中工作生活,让纪检监察干部习惯于在日常监察工作中严格按照法律法规履职。

组织做好领导干部任前法律知识(廉政知识)考试,考试内容包含党中央关于党风廉政建设和反腐败工作的重大决策部署和要求、党内法规、有关反腐倡廉的法规和文件、有关处分条例规章、宪法和依法治国重要论述和常见常用的法律法规等相关知识。其中法律知识、廉政知识各占一半 。

通过组织干部任前法律知识(廉政知识)考试,有效提升领导干部依法办事的能力和水平,筑牢拒腐防变的思想防线,为新任职领导干部快速进入角色开展工作提供了坚强的理论保障。

上一篇:迎江区:上下联动构建基层巡察新格局     下一篇:区纪委监委组织开展党史知识测试活动
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息