详细内容

迎江区:多途径深学细悟《中华人民共和国监察官法》

作者: 管理员    发布时间:2021-08-31 15:52:44   来源: 原创    点击:

2021年8月20日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议通过了《中华人民共和国监察官法》。这是继监察法、公职人员政务处分法之后,我国又一部关于深化国家监察体制的立法。消息发布后,迎江区纪委监委迅速行动,通过“线上+线下”学、分层逐级学、结合实际学等方式同步推进,组织纪检监察干部学深悟透精髓内涵。

一是线上线下学,做到融会贯通。

区纪委监委及时通过微信工作群、QQ工作群转发《监察官法》原文及相关文章,同时将《监察官法》纳入理论学习中心组、机关党支部学习计划,第一时间组织纪检监察干部通过网站、微信、“学习强国”APP 、“清风讲坛”学习平台等强化学习,以交流研讨、集中学习与个人自学相结合的形式,重点围绕制定监察官法的重要意义、监察官法的主要内容等方面,要求各纪检监察干部立足思想和岗位实际深入学习研讨,推动学习贯彻走深、走细、走实。

二是分层逐级学,抓好学习贯彻。

区纪委监委通过协作区例会、纪检监察业务培训会,组织部门、乡街纪检监察工作人员开展对《监察官法》的学习。通过学习,各级纪检监察干部深刻理解和把握了履行党的纪律检查和国家监察两项职责必须依规依纪依法正确行使权力的要求,进一步树牢了法治意识、程序意识、证据意识,提升履职能力。基层纪检监察干部纷纷表示,《监察官法》的出台,对纪检监察干部的能力素质提出了新的更高要求,为纪检监察工作提供了工作指南和根本遵循,作为基层纪检监察干部,要持续加强对监察官法的学习,不断领会其丰富内涵和精神实质,提高党性修养、增强使命担当,努力达到监察官应具备的基本条件,以真抓实干的工作作风扎实做好纪检监察工作。

三是结合实际学,强化知践合一。

《监察官法》围绕政治过硬这个根本,高标准设置监察官条件,在任职条件和选用标准上,坚持德才兼备、以德为先,突出政治标准。区纪委监委将以学习《监察官法》为契机,深入学习贯彻习近平总书记和党中央关于强化纪检监察干部队伍建设的相关要求,不断提高政治判断力、领悟力、执行力。通过加大监督检查、审查调查、案件审理、信息技术运用等专业培训,切实增强法治意识和法治思维。通过从基层抽调纪检监察干部参与留置案件办理、线索处置工作,提升纪检干部的业务水平及案件审查调查技巧。通过遴选优秀年轻干部充实机关,全面优化干部队伍结构,提升干部干事创业活力。常态开展廉情家访、分级谈心谈话,掌握干部思想动态。严格执行监督执纪工作规则和监督执法工作规定,健全内部权力运行机制和监督管理制约体系,不断强化纪法意识、纪法思维、纪法素养,努力建设一支政治素质高、忠诚干净担当、专业化能力强、敢于善于斗争的纪检监察铁军。

上一篇:区委巡察新洲乡党委 及所辖村党总支工作动员会召开     下一篇:最后一页
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息