详细内容

迎江区:实战练兵 提升新任纪检监察干部履职能力

作者: 管理员    发布时间:2021-09-23 16:55:10   来源: 原创    点击:

今年6月,迎江区3个乡党委完成换届工作,调整充实了一批年轻的纪检监察干部,为纪检监察队伍注入了“新鲜血液”。换届后,3个乡共新任2名纪委书记,6个街道交流提拔了2名纪(工)委书记。为使新任纪检监察干部快速进入角色,迎江区纪委监委通过以学促思、以案代训、以干代练,打造政治坚定、业务精湛、作风过硬的纪检监察铁军。

学中思,提升理论素养

为了让换届后的纪检监察干部尽快熟悉业务,进入工作角色,区纪委监委通过视频讲堂、清风讲坛、协作区例会开展培训,围绕信访接待、案件审理、日常监督、审查调查等,引导新一届纪检监察干部尽快进入工作状态。同时向新任纪检监察干部发放《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则》、《监察机关监督执法工作规定》等党纪法规书籍,通过开展线上线下学、组织集中学、督促个人学的方式,全面提升纪检监察干部依规依纪依法履职能力。

案中训,锤炼过硬本领。

区纪委监委安排业务能手实行“一对一”帮、“老带新”教、“点对点”评,由一名纪检室主任或工作人员带一名新任纪检监察干部参与案件办理,有效提升纪检监察干部审查调查能力。今年以来,共抽调了2名新上任的乡纪委书记参与留置案件办理。通过参与谈话、外调、资料分析以及谈话笔录,实地参与办案流程,迅速掌握查办案件切实相关的知识与技巧,同时也面对面地接受了更直观震撼的警示教育。除了参与留置案件办理之外,区纪委监委还组织新任纪检监察干部参与巡察、督查等工作,通过“实战练兵”全面提升人员业务能力。在全市率先开展的新一届区委首轮巡察中,抽调新入纪检监察人员4人,于 9 月15日圆满完成了1 个乡5个村的巡察任务。

干中练,提升履职能力。

充分发挥3个协作区“纪检监察室+派驻纪检监察组+乡(街道)纪(工)委”的模式,破解提升纪检监察干部履职能力和基层监督执纪难题。换届后,各协作区采取抽调本协作区内的新任纪检监察干部跟班学习,一体开展监督检查、问题线索处置和案件查办工作。以干促学、以干代练,帮助其尽快熟悉新业务,让新任纪检监察干部从“新鲜血液”成长为“行家里手”。换届以来,新任纪检监察干部参与办理协作区线索11件,留置案件1件。

上一篇:迎江区:多途径深学细悟《中华人民共和国监察官法》     下一篇:吴世亮到长风乡调研指导村“两委”换届工作
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息