详细内容

迎江:下沉一线监督忙 护航夏粮颗粒归仓

作者: 管理员    发布时间:2022-07-14 09:58:51   来源: 原创    点击:

“您今年种了多少亩小麦,产量怎么样?销售情况怎么样?”不久前,安庆市迎江区新洲乡纪委工作人员深入乡间地头,对小麦种植农户进行走访,详细了解夏粮的种植、销售等情况。

7月是夏粮丰产丰收的时节。为全力守护群众“粮袋子”,迎江区纪委监委紧盯夏粮稳产丰收,主动下沉一线、精准高效监督,推动有关部门聚焦农资供应、技术指导及服务创新等方面出新招、亮实招,高效护航夏粮颗粒归仓。

“快来看看,我家水稻的下部叶片怎么出现了绿色的斑块?”面对前来督导指导农技生产的工作人员,长风乡前江村种植大户张友宽焦急地问道。“这是水稻纹枯病,对水稻危害非常大。夏季高温干旱,不可连续深水灌溉,需要增施磷钾肥。”

随着高温天气的来临,水稻生产已进入病虫害发生高峰期。区纪委监委联合区农业农村局紧扣“保面积、稳产量”,围绕农业技术服务,成立“农技服务队”,通过实地查看、走访群众、检查工作资料等方式,深入一线、走村入户了解种植农户的问题及需求,手把手、面对面传授水稻病虫害防治知识,切实做好农业生产技术指导及病虫害监测预警防控工作,及时解决粮农在农业生产方面遇到的实际问题,确保夏粮稳产丰收。

同时,该区纪委监委充分发挥“室组地”联动监督合力,围绕惠农政策落实、涉农补助资金发放和使用、农资供应、粮食购销渠道、创新服务等重要环节,通过专项督查、日常检查、随机抽查相结合的方式,深入区农业农村局、财政局、水利局、市场监管局等相关部门,持续开展监督检查。督促派驻机构及乡(街)纪(工)委充分发挥近距离监督优势,持续深入群众、深入田间地头、深入技术培训课堂开展明察暗访,进一步加大贴身监督、嵌入监督,压实主体责任和属地责任。截至目前,已开展监督检查11次,发现并督促整改问题14条,向有关部门反馈意见建议7条。

此外,该区纪委监委还不断拓宽监督举报渠道,创新监督方式方法,利用区纪检监察网站公布举报方式,进一步加大小微权力“监督一点通”平台宣传推广力度,鼓励和引导群众对漠视侵害群众利益问题进行监督。充分发挥村务监督委员会“监督员”“宣传员”作用,大力搜集相关问题线索,严肃查处服务夏粮丰产丰收工作中履职不力、敷衍塞责等行为,不断提升群众的幸福感、安全感、获得感。

“夏粮丰产丰收关系到国家粮食安全,也直接关系到农民群众的‘粮袋子’和‘钱袋子’。接下来,我们将牢固树立‘夏粮一日不归仓,监督一日不放松’的意识,持续深化监督、靠前监督,严肃查处损害群众利益的突出问题,助力夏粮增产增收。”该区纪委监委相关负责人表示。

上一篇:迎江:聚力开展“1+N”专项整治 做好群众利益守护者     下一篇:迎江:“三心”服务 助推信访办理提速度显温度见力度
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息