详细内容

迎江:“三心”服务 助推信访办理提速度显温度见力度

作者: 管理员    发布时间:2022-07-20 16:08:43   来源: 原创    点击:

“满意,满意!上个月反映的问题,现在就有了结果,向你们反映问题真管用。”近日,迎江区纪委监委承办部门向实名反映人当面反馈信访件办理结果时,反映人菜某某对纪委办理其信访事项表示满意。

近年来,迎江区纪委监委始终以群众诉求为导向,严把监督执纪问责第一道关口,不断创新工作举措,健全完善工作机制,坚持在“速度”“温度”“力度”上狠下功夫,稳步提升信访举报工作办理质效。

专心受理提“速度”。严格贯彻落实《纪检监察机关处理检举控告工作规则》,通过张贴悬挂醒目工作指示牌和信箱、专人负责纪检监察检举举报平台及时受理网络举报、升级改造来访接待大厅等方式,持续完善畅通反映渠道。制定《区纪委监委机关检举控告类重要信访举报件办理结果反馈回流工作办法》,秉持即收即办原则,进一步规范“收、转、办、结”流转程序,及时反馈调查和处理结果,回应群众诉求。严格落实领导接访下访工作制度,高位协调解决群众反映强烈的突出问题。截止目前,共高质高效处置信访举报130件,接访24批28人次。

暖心服务显“温度”。结合“我为群众办实事”实践活动,贴心打造温馨候访室,设置“信访举报宣传区”,将有关制度、流程利用电子屏幕滚动播放,引导群众有序有效反映问题。设置无障碍接待窗口,为来访群众免费提供笔纸、饮用水、充电设备、雨伞等物品,从细处做实暖心便民服务。热情接待来访群众,耐心倾听诉求,主动回应关切,做到群众来有迎声、问有答声、走有送声、事有回声,以优质服务将隐患矛盾消除在萌芽状态。妥善处理业务范围外信访件,始终做到接访服务到位、协调督办到位、宣传引导到位,真正把群众当亲人,把群众诉求当家事。今年以来,共提供暖心便民服务21次,规范处置业务范围外信访件94件。

用心处置见“力度”。深入开展重复举报专项治理行动,对中央、省、市交办和区本级排查出来的重复信访件,按照“一件一策一方案”制定个性化任务清单,落实领导包案、靠前指挥、调度部署、限期处理的闭环式管理工作机制。持续深入整治信访举报处理工作中的形式主义、官僚主义问题,严格落实《安庆市纪检监察机关实名举报办理工作暂行规定》《关于进一步规范全市纪检监察机关(机构)检举控告处理工作的通知》等工作要求,强化对实名举报受理、办理和调查处理结果反馈等环节的监管。截至目前,已有效化解5件重复信访件,帮助群众解决合理诉求,努力推进信访件办理“案结事了”。

“信访无小事,件件系民生。”接下来,该区纪委监委将始终坚持把信访工作作为密切联系群众、增进群众感情的有效抓手,以化解在早、化解在小、化解在基层为主攻方向,持续走好“稳信访、保民生”的前行之路。

上一篇:迎江:下沉一线监督忙 护航夏粮颗粒归仓     下一篇:迎江:提前划定纪律红线 严防违规操办参加“升学宴”“谢师宴”
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息