详细内容

迎江:提前划定纪律红线 严防违规操办参加“升学宴”“谢师宴”

作者: 管理员    发布时间:2022-07-26 11:48:48   来源: 原创    点击:

“十年寒窗磨一剑,只待今朝问鼎时。在这收获的季节,我们祝贺您家孩子高考取得优异成绩并送上诚挚的祝福!同时,提醒您感恩致谢不能触碰底线、红线,党员干部公职人员要严格落实中央八项规定精神,杜绝大操大办‘升学宴’‘谢师宴’”……

时值升学季,违规操办奢华“升学宴”、“谢师宴”等问题也进入易发高发期。迎江区纪委监委本着“早介入、早提醒、早预防”的原则,向广大党员干部和公职人员敲“警钟”、明纪律,狠刹违规操办“升学宴”“谢师宴”等不正之风,确保“升学季”风清气正。

紧盯中高考时间节点,及时通过QQ群、微信群向全区党员干部和公职人员发出提醒通知,进一步重申严禁违规操办各种名目的“升学宴”“谢师宴”等纪律要求,严防出现“舌尖、指尖上的腐败”。推动各单位加大对党员干部和公职人员子女升学状况进行摸底排查,汇总填报《2022年党员干部及公职人员子女升学情况统计表》,引导签订《不操办“升学宴”承诺书》。督促区教体局加强对辖区18家中小学和幼儿园教职员工及学生家长的宣传引导,持续落实“五个严禁”纪律要求,带头改进作风、移风易俗。

“安庆市今年中考分数6月30日公布,在家长会后我们紧接着召开全体教职工大会,传达学习了区纪委监委和区教体局关于严禁违规参加升学宴、谢师宴的文件,要求全体教师一律不得参加谢师宴。此前,我们也在教职工工作群里发了提醒函。”安徽省安庆市第十四中学校长嵇玉说道。

督促各乡(街)、部门单位自觉担起管党治党政治责任,履行好主体责任,坚决防治违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等问题。充分发挥驻区教体局纪检监察组高清“探头”作用,加大监督检查力度,对苗头性、倾向性问题及时谈话提醒。各乡(街)纪(工)委进一步发挥基层纪检监察组织的监督作用,有效防止“升学宴”“谢师宴”等“四风”问题在基层蔓延。

及时公布举报电话、来信来访,接受群众对党员干部职工的“零距离”监督。成立由区纪委监委党风政风监督室牵头,相关派驻机构及部门单位协同配合的监督检查组,采取专项检查、随机抽查、明察暗访等方式,深入酒店、宾馆等各类餐饮场所,全程跟进监督,精准排查违规违纪线索,坚决发现一起查处一起,对顶风违纪者一律从严处理,对典型案例一律通报曝光。

“喜事何必竞奢靡 清茶笑语两相宜。下一步,我们将继续加大宣传教育力度,引导广大党员干部带头倡树廉洁文明新风,强化对公职人员违规操办‘升学宴’‘谢师宴’的监督检查,积极营造风清气正的社会环境。”该区纪委监委相关负责同志表示。

上一篇:迎江:“三心”服务 助推信访办理提速度显温度见力度     下一篇:迎江区纪委监委第一纪检监察协作区召开工作会议
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息