详细内容

迎江:压紧压实禁捕退捕“责任链” 筑牢生态屏障

作者: 管理员    发布时间:2022-07-28 11:15:45   来源: 原创    点击:

“每月补贴及时到账,还帮我们交养老统筹,经常来走访看望我们,了解我们的实际情况和需求,我们心里别提多温暖了!”近期,迎江区纪委监委工作人员来到长风乡营盘村退捕渔民罗本华家中,实地查看安置保障工作落实情况。

像罗本华这样的退捕渔民,在迎江共有57户。为筑牢生态屏障,守护一江碧水,迎江区纪委监委主动作为,跟进监督,推动职能部门履职尽责,严厉打击非法捕捞行为,推动落实退捕渔民的安置保障、转产就业等工作,切实把长江禁捕退捕监督抓实抓细抓到位。

长江禁捕退捕工作是为全局计、为子孙谋,功在当代、利在千秋的重要决策。区纪委监委联合区农业农村局、公安分局、市场监督管理局、城管等部门成立联合督查组,坚持日常监督与专项执法相结合的方式,不仅来到江边进行实地督查,还对沿岸附近的餐馆后厨、包厢进行突击检查,对是否存在非法捕捞、买卖、食用野生鱼类等情况进行明察暗访,实现从“江边”到“餐桌”的全链条监督。督促沿线乡街、村(居)两级落实日常巡护责任,持续以高压态势打击非法捕捞行为。今年以来,监督检查组共开展跟进监督30余次,针对发现的10余项问题开展跟踪督办。

该区禁捕区域为长江干流迎江区段全线41公里,流经8个乡街,共建成网格小区23个,涉及退捕渔民59人。为确保退捕渔民“退得出、稳得住、有出路”,区纪委监委压紧压实人社、住建、医保等部门主体责任,规范做好退捕渔民建档立卡、安置保障及转产就业等工作。充分发挥“室组地”联动监督优势,深入涉渔家庭听民声,访民情,持续落实“一对一”结对帮联走访,多途径开展技能培训、专场招聘等工作,切实帮助退捕渔民解决实际问题。今年以来,共开展入户走访622户次,帮助解决养老、就医等实际问题6人次,退捕渔民转产安置就业率达到100%,基本养老保险全部保障到位。

持续督导乡街及区直相关部门开展多形式、全方位禁捕退捕法规、政策宣传工作,确保禁捕政策天天有声音、人人都知晓。通过增设光电及渔政艇,大力提升渔政信息化水平,打造全方位监控平台。今年以来,共发放禁捕宣传材料4600余份,新增固定宣传牌231处,261处电子显示屏滚动播放禁捕宣传标语。

“下一步,我们将继续立足职能定位,督促各项退捕禁捕措施落实落细,严厉督办问责‘不作为、慢作为、乱作为’问题,确保全区长江禁捕退捕各项工作见质见效。”该区纪委监委相关负责人表示。

上一篇:迎江区纪委监委第一纪检监察协作区召开工作会议     下一篇:迎江:纪检监察干部深学热议《纪检监察机关派驻机构工作规则》
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息