详细内容

迎江:纪检监察干部深学热议《纪检监察机关派驻机构工作规则》

作者: 管理员    发布时间:2022-08-03 17:35:36   来源: 原创    点击:

日前,中共中央办公厅印发《纪检监察机关派驻机构工作规则》,对各级纪检监察机关派驻机构的组织设置、领导体制、工作职责、履职程序、管理监督作出全面规范。《规则》共7章56条,分为3个板块。一经发布,迎江区纪委常委会立即开展专题学习,组织全体纪检监察干部结合自身职责实际,围绕如何抓好《规则》的贯彻落实进行学习研讨,努力形成学深悟透笃行的浓厚氛围。

“党中央在充分汲取派驻监督历史经验,系统集成、总结深化党的十八大以来深化派驻机构改革的理论、制度和实践创新成果的基础上制定《工作规则》,给纪检监察机关派驻机构定制度、立规矩。全区纪检监察机关尤其是派驻机构纪检监察干部要深学细悟《规则》精神,牢牢把握派驻监督本质上是政治监督的属性,做到党中央决策部署到哪里,派驻监督就跟进到哪里。”迎江区纪委监委相关负责同志在常委会学习时强调。

“派驻监督是党和国家监督体系的重要组成部分。”迎江区监委委员魏莉琴表示,全区纪检监察组织要充分利用“纪检监察大讲堂”“清风讲坛”等平台,将学习贯彻落实《规则》同学习《中国共产党纪律检查委员会工作条例》《监察法》《监察官法》《监察法实施条例》等法律法规结合起来,不断提升执纪执法水平。

“《规则》进一步明确了派驻机构的工作职责,对派驻机构开展日常监督、谈话函询、初步核实、立案调查的审批权限作出要求,为监督执纪执法提供了遵循。”区纪委监委第三纪检监察室主任方大伟表示,将进一步加强与派驻机构的沟通协调,共同提高依规依纪依法履职的能力。

“《规则》对派驻机构的工作作出全面规范,是党勇于自我革命的具体实践。”区纪委监委案管室主任夏璐说道:“要持续加大严管严治和自我净化力度,进一步规范各项工作流程和审批权限,推动派驻机构工作规范化、法治化、正规化建设,坚决查处执纪违纪、执法违法、失职失责等行为,严防‘灯下黑’”。

“《规则》对派驻机构的工作职责、履职程序、审批权限等作出明确要求。”驻区教体局纪检监察组组长昂圆媛表示,这让派驻机构监督更加有据可依、有章可循、更有底气,驻区教体局纪检监察组将充分发挥“派”的权威、“驻”的优势,不断增强派驻监督质效。

“派驻监督本质上是政治监督。”驻区政府办纪检监察组组长张璇表示,要充分发挥零距离、全天候、常态化监督优势,综合运用参加会议、专项检查、线索排查、约谈提醒等方式常态化开展监督检查,以强有力监督推动驻在单位不折不扣贯彻执行党中央各项决策部署。

“《规则》在第7条强调派驻机构主要负责人要履行监督专责。”驻区人民法院纪检监察组组长龙丁慈说道:“下一步我们将聚焦主责主业,落实监督首责,及时对驻在单位改进、完善的问题进行系统梳理和研究,通过有力有效的监督压实主体责任,真正实现‘两个责任’同向发力、同频共振,推动全面从严治党向纵深发展。”

“《规则》是派驻机构依规依纪依法履职尽责的行为规范。作为派驻机构负责人,要逐条学习《规则》,严格执行《规则》,全面规范工作程序、审批流程和内部管理。”驻区人民检察院纪检监察组组长陈学军表示,下一步,将把贯彻执行《规则》作为当前一项重要任务,深入领会重要意义,准确理解丰富内涵,并向驻在单位传达学习好《规则》。

“《规则》在充分汲取派驻监督历史经验,总结深化派驻机构改革和实践创新成果的基础上制定的,是维护党中央集中统一领导的必然要求,也是完善党和国家监督体系的客观需要。”驻区直工委纪检监察组组长韩朝辉表示,派驻监督是纪检监察工作的必要延伸和重要抓手,在今后的工作中要严格按照《规则》来开展工作,进一步找准监督定位、突出监督重点,不断提升监督效能,持续擦亮派驻监督“探头”。

上一篇:迎江:压紧压实禁捕退捕“责任链” 筑牢生态屏障     下一篇:迎江:坚持“四化”同步发力 助推纪检监察协作区建设提质增效
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息