详细内容

新洲乡“内外兼修”创新乡村治理新模式

作者: 管理员    发布时间:2018-01-11 08:11:36   来源: 原创    点击:

近日,新洲乡15名乡党代表、人大代表及热心社会事务的群众从乡长张中亚手中接过聘任证书,正式成为义务监督员,持证上岗参与乡村事务。新洲乡通过引进外援和练好内功两个总抓手,不断创新基层社会治理模式,为实现乡村振兴战略提供了良好的社会环境。

一是专职义务监督,构筑农村

乡党委搭台聚贤,坚持高标准、严要求,邀请乡贤和热心人士出任乡村事务义务监督员,多层次、多渠道接受社会各界的监督和批评,全方位、全过程参与各项乡村事务,多方位、多途径听取人民群众的意见建议。义务监督员门槛高,从德才受乡邻敬重、能力得乡邻认可、率先致富有带动作用、外出创业就业有回报桑梓愿望四个维度综合评价;义务监督工作制度严,乡党委科学制定《新洲乡义务监督员工作制度》,规范职责和权利内容;义务监督员职责广,在乡党委和村两委领导下,充分发挥补位和辅助作用,对乡村各项事务特别是重点项目和重点工作实行多维度参与。

二是干部包村联户,构筑服务群众联络网。

新洲乡留守在家的多为老人孩子,生活不便。乡党委出台《新洲乡机关干部包村联户制度》,落实捆绑责任,科级干部带头、全体机关干部定期深入各自联系村,了解和收集群众需求和困难、排查调处人民内部矛盾、征求对乡村工作的意见,双向互动,定期交流。及时反馈工作进展,做到精准服务群众。

三是定期协商反馈,建立工作绩效评估台。

乡党委每月召开专题会议,乡主要领导听取义务监督员意见,现场商议问题解决方案,并督促相关部门尽快落实。结合党委委员驻村工作室制度和每月包村联户干部总结汇报制度,协商解决实际问题。年终,乡党委召开会议,对义务监督员工作成效进行评估、考核,不断完善奖惩机制,强化主体责任意识,激发工作热情和积极性。

上一篇:迎江区市场监督管理局纪检组和局总支 联合开展党建和党风廉政工作督查     下一篇:秦潭湖社区开展 “清正廉洁服务百姓,遵纪守法勤政为民”主题宣传活动
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息