详细内容

先锋社区:“小社区”里的“大党委”

作者: 管理员    发布时间:2019-06-11 09:50:29   来源: 原创    点击:

先锋社区“大党委”成立后,在不改变社区党组织的基础上,根据区委组织部提出的“一纵一横一清单”运行模式,逐步将规模较大、影响力较大的辖区单位党组织负责人吸纳为社区“大党委”班子成员,共同讨论研究区域发展、稳定等重大事项,截止目前社区“大党委”成员单位中有市直单位2家、区直单位3家、国有企业2家、辖区非公企业和社会组织6家,实现了纵横单位党员的双重管理、双向服务。

“成立社区大党委之后,资源共享、事务共商,兼职委员积极开展各种帮民惠民活动,社区工作不再‘一肩挑’,居民成了最大的受益者。”社区党委书记卢萍介绍,5月25日,安庆市普降暴雨,三工具厂宿舍老四楼屋顶严重漏水,大党委成员单位区审计局即刻支持社区建设资金,并发动群众,自力更生维修屋顶,消除了多年的安全隐患。

社区“大党委”委员所在单位党组织与社区“大党委”定期通报信息,及时掌握双方情况,同时对党建、教育、文化、体育等场所阵地、活动设施相互开放,统筹使用,最大限度发挥现有阵地的作用。华中路第一小学支持社区活动场地并协助社区开展“世界环境日”“科普活动日”“网上祭英烈”等青少年教育活动。

通过深入走访调研,“大党委”成员摸清居民群众的需求,建立辖区居民需求清单,结合各自单位优势和特点,有针对性地编制资源清单、项目清单。成员单位通过项目认领的方式,作出服务承诺,落实具体举措。今年七一前夕,安庆日报社组织32名志愿者结对慰问社区32名困难党员、居民;非公社会组织宜商电子商务协会,连续5年组织爱心车队开展一对一“爱心送考”活动,展示了民营社会组织反哺社会、乐于奉献的精神。

自2013年5月,先锋社区与区检察院联合成立了“检察官妈妈爱心联盟”,6名“检察官妈妈”结对6名社区困难儿童,6年里,先后开展了30余场(次)关爱未成年人成长成材公益活动,“检察官妈妈爱心联盟”也成为全市一张叫得响的“名片”。

不只如此,先锋社区还依托在职党员的力量,组成7支党员志愿者服务队,做好政策宣传、法律援助、服务居民等各类工作和开展各种文化联欢活动,按照要求,“大党委”班子成员每人联系包保若干网格,党员在社区的表现将与党员评先评优、提拔使用等相结合,真正使在职党员进社区工作落地生根见实效。(人民路街道 撰稿人:潘新发 审核人:方世文)

上一篇:钱牌楼社区:端午邻里情 巧手大比拼     下一篇:先锋社区党委联合安庆日报社开展“七一”主题党日活动
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息