详细内容

永胜社区“三个一”优化“两长六员”,打通网格化管理神经末梢

作者: 管理员    发布时间:2020-03-24 16:54:19   来源: 原创    点击:

为推动城市基层党建“一纵一横一清单”体系与网格长、单元长制度有效衔接、融合,华中路街道永胜社区党委从织密“一张网”、培育“一群雁”、共建“一个家”着手,深化党建引领,积极推进“组织进楼、服务进家”工作,努力打造“共建共治共享”小区治理格局。

一是织密“一张网”,创新组织架构。

永胜社区健全“社区党委+网格党支部+单元党小组+党员中心户”社区治理体系,党委依托调整后的网格党支部和单元党小组,将辖区10个网格根据党员人数整合调整为7个网格党支部,通过建立楼栋微信群、上门入户走访,引导党员居民协商推荐产生 “两长六员”292名,计划成立“老朋友”、“小扣子放心班”等7个自治组织。目前已上门走访100余栋居民楼宇、3000多户居民,共摸排登记中共党员489人,按照“发动一个、成熟一个、组建一个”的原则,成立单元党小组97个,党员中心户挂牌152户。

二是培育“一群雁”,做实“两长六员”体系。

“两长”为单元党小组长、单元长“六员”,由社区党员、志愿者等认领宣传员、信息员、安全员、调解员、管理员、代办员。“两长六员” 组织体系已成为政策宣传、服务居民群众、开展各类志愿服务项目的中坚力量和“支架”,有效打通居民服务“梗阻”问题,不断破解政策宣传和信息收集不及时、手段不完善等网格服务过程中的一个又一个难题。

三是共建“一个家”,提高居民幸福感。

由永胜社区党委组织,单元党小组长、单元长、社区民警、物业公司人员、居民党员、居民代表等多方参与,每月固定开展 “社情民意联系日”活动,为老百姓搭建一个协商议事的平台,让居民反映问题、寻求帮助有了“捷径”。社区党委还积极谋划,利用第一网格党支部乳品厂小区的一间闲置房改造成“共享健康小屋”,居民可在其中锻炼身体、听健康讲座,享受家门口的便利。同时通过举办“四时节气”文化习俗体验和“请进来”系列文化生活,不断满足居民日益丰富的精神文化生活需求。(华中路街道撰稿人:陈慧审核人:甘萍)

上一篇:华中路街道“三结合”在疫情期间为八类重点人员构建保障线     下一篇:龙狮桥社区:文明实践放光彩,志愿服务作奉献
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息