详细内容

新龙社区:“书记项目”赋能 “红色物业” 提升治理效能

作者: 管理员    发布时间:2022-08-04 17:26:38   来源: 原创    点击:

新龙社区所辖红旗小区是老旧小区,硬件设施老化、居住群体复杂、停车难、充电难等问题都是基层治理的痛点、难点。新龙社区党委将破解小区居民急难愁盼事项列为书记项目,发挥党建引领作用,探索“红色物业”发展模式。

党建赋能,基层党组织聚合力。推行“双向进入、交叉任职”管理模式,在社区党组织成员兼任物业企业品质总监的同时,将物业企业的党员负责人推选为社区党组织兼职委员。定期召开会议,达成服务共识,形成“共治、共建、共管、共享”的治理共同体,有效整合社区党组织、社居委、物业公司、业主代表等各方力量,打造一个为民办实事的红色平台。

为民解忧,“红色管家”带头干。建立“党员+网格员+网格长+物业”为主的红色管家队伍,在开展物业服务的同时,参与社情民意摸排、矛盾纠纷调解等,延伸了党的工作手臂和民生服务触角。无论是主动发现的问题还是群众下单的问题,“红色管家”都冲锋在前,现场查看,可以解决的问题立即解决,解决不了的问题由网格长跟进反馈,确保事事有回应、件件有着落。建立问题清单,处理一个“销号”一个,直至全部解决。近期,已妥善解决居民最关心的热点问题10余件。

“网络红线”,提高服务效率。新龙社区现有居民微信群119个,由“红色管家”成员担任群主,“居民线上吹哨,红色管家线下报到”,像楼道照明、杂物堆放、管道漏水等问题,群里说一声,“红色管家”马上就会回复并安排解决,不仅提高了服务效率,也充分发挥了居民微信群“网络红线”的作用。这样的线上联动,使得居民与管家之间距离更近,切实打通了“服务群众、关心群众”的“最后一米”。

服务践初心,志愿聚人心。自今年的书记项目实施以来,社区组织志愿者队伍开展了志愿服务30余场次,便民服务、疫情防控、清洁家园、科普健康、反诈反邪、帮老扶幼、帮残扶弱、文明新风等志愿服务活动不仅给居民群众解决了一些实际问题,还给居民的生活添香加料、缓和了一些邻里小矛盾,促进了社区、物业、居民之间的和谐关系,也提升了小区居民参与社区自治的凝聚力。

书记项目旨在为民办实事,为民做好事,成为居民的“解忧大帮手”,下一步,新龙社区将再接再厉,充分发挥“红色物业”的作用,使社区服务逐渐升级,让更广大的居民群众参与社区治理,使更广大的居民群众参与信用社区建设,共治、共建、共享自己的美好家园!(新河路街道  撰稿人:查波红  审稿人:柏艳娇 许欣)

上一篇:吴樾社区:“清风”徐来唯有“廉扇”     下一篇:地质社区:“三公里”就业圈 圈出居民幸福感
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息