详细内容

北京:被问责降职的干部两年内不得提拔

作者: 管理员    发布时间:2017-04-24 12:12:05   来源: 原创    点击:

近日,北京市出台《中共北京市委实施〈中国共产党问责条例〉办法》,为进一步规范和强化党的问责工作做好制度保障。

《实施办法》结合北京实际,重点对问责情形、问责方式和问责程序进行了明确和细化。在问责情形上,重点对党的领导弱化、党的建设缺失、从严治党不力等方面的失职失责行为进行了细化。另外,专门对纪委(纪检组)落实监督责任提出了相应要求,规定纪委(纪检组)监督责任落实不到位,维护党章党规党纪不严,未严格履行监督执纪问责职责的,也要被问责。

对于问责方式,《实施办法》规定,确定问责方式时要综合考虑问责事项的性质、造成的损失、不良影响的范围等情节,做到权责一致,过罚相当。《实施办法》明确:受到问责的党组织和党的领导干部,取消当年年度考核评优和评选各类先进的资格;被诫勉的六个月内不得提拔或重用;被调整职务的一年内不得提拔;被降职的两年内不得提拔。

在问责程序上,明确规定了启动问责的八种线索来源,比如上级和本级党组织巡视巡察、监督检查中发现的问题;党员、群众或者其他社会组织的投诉、检举等。《实施办法》还明确了问责决定书的具体内容,并制定了《问责决定书》的格式文本。规定《问责决定书》应写明问责事实、问责依据、问责方式、生效时间等内容。(北京市纪委)

上一篇:北京:实施领导干部落实主体责任全程记实制度     下一篇:厦门:在6家单位开展落实主体责任全程纪实试点
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息