详细内容

中共迎江区招商中心支部委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者: 管理员    发布时间:2021-03-15 09:41:54   来源: 原创    点击:

根据区委统一部署,2020年6月16日至6月25日,区委第一巡察组对我单位进行了巡察。2020年8月20日,区委巡察组向我单位反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、提高政治站位,扎实推进整改工作。

(一)提高认识、迅速反应。党支部领导坚持把提高思想认识放在首要位置,以此次巡察整改为契机,聚焦全面从严治党、全面加强党的领导和党的建设,切实增强做好巡察整改工作的政治自觉和责任担当。8月27日,结合《反馈意见的通知》等文件,区招商中心党支部迅速召开会议,认真学习领会习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神,统一思想认识,对照巡察反馈意见,深刻反思存在问题,研究部署相关工作。随后多次召开会议,对巡察整改工作中存在的具体问题进一步研究分析,严格跟踪督促整改落实工作。

(二)加强领导、细化任务。成立迎江区招商中心巡察整改工作领导小组,区招商中心主要负责人任组长。明确了主要领导对整改工作负总责,其他成员按照职责分工,负责整改工作落实。深入学习领会中央、省、市区委巡察工作要求,认真分析研究巡察反馈意见,针对巡察指出的问题,研究制订了《区委第一巡察组对区招商中心党支部巡察反馈意见整改方案》,深刻剖析产生问题的深层次原因,细化整改措施,明确整改时限、责任人和责任科室,建立问题整改清单,做到反馈意见零遗漏、全覆盖。整改一个问题对账销号一个问题,不留死角,确保条条有整改、件件有落实。

(三)标本兼治,注重长效。针对巡察组反馈的存在问题,在巡察整改中,主要负责同志坚持问题导向,对重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调,履责担当。其他人员对自己职责范围内的问题整改工作重实效,积极开展。在巡察整改过程中,进一步健全完善了我单位学习、会议、财务管理等内部制度;坚持和完善民主集中制,力戒形式主义和官僚主义。

二、坚持问题导向,扎实推进整改

(一)聚焦贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省、市、区委决策部署情况

1.学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不透彻

(1)学习不够深入。习近平总书记关于经济高质量发展系列重要论述学习不够。

一是将习近平总书记关于经济高质量发展系列重要论述加入支部学习计划;二是党员每日利用学习强国APP开展线上学习,同时支部每月组织一次线下集中学习。

(2)学习方法不够灵活多样。仅通过书本、党课等传统形式,以自学为主,集中学习与讨论不够。

一是结合主题党日活动,集中学习讨论;二是学习强国建立群组,分享习近平总书记重要讲话、经济高质量发展、招商引资等相关内容;三是建立学习通报制度,每日在工作群里通报支部党员学习情况。

(3)理论指导实践不够。用高质量标准指导招商引资工作有欠缺。

一是召开驻外(含乡街)招商引资业务培训,对招商人员进行全面系统的业务培训,提高招商人员业务水平;二是开展业务能力水平测试,集中研判线索,提高招商人员业务水平。

2.履行职责不到位

(4)招商政策宣传不及时

一经已在市级网站发布招商政策;二积极拓展利用网站、报纸、H5、视频等方式开展招商宣传。

(5)项目入统工作不力

一是重资产服务业招商意识得到增强;二是项目结构比例得到改善;三是信息共享效率得到提高。

(6)现代服务业发展谋划不够

一是闲置楼宇信息得到有效运用;二是乡街招商业务能力获得提升。今年以来,已有多个项目落户乡街闲置楼宇,如鱼鲸网络项目(华中路街道)、馥蔓交通软件研发项目(龙狮桥乡)、华为云伙伴能力中心项目(新河路街道)。

(二)聚焦群众身边腐败问题及不正之风情况

3.整治形式主义、官僚主义不到位

(7)招商引资项目认定把关不严

一是严格把关项目质量,目前已撤销大宗贸易和大宗物流互联网交易平台项目(区环卫处)、疫苗电冰箱研发生产项目(华中路街道)等2个项目认定;二是出台《迎江区2019年招商引资工作考核方案》,项目认定标准做明确规定;三是定期赴园区、乡街实地考察各招商项目进展情况。

(8)有坐在办公室收集数字现象

一是人员力量分配得到优化,调配了3名精干人员在综合科担任业务工作;二是项目接洽效率得到提高。加强对乡街部门招商工作的支持帮助;三是定期走访企业,结合四督四保、四送一服,每周对区内招商企业走访,解决企业生产运营中遇到的问题和困难。

4.贯彻中央八项规定和实施细则精神存在薄弱环节,执行财经纪律不严,财务管理不规范

(9)出差审批单手续不完备

一是线上审批制度基本成熟,外出招商严格依靠招商云平台审批结果,未获同意不执行外出计划;二是财务人员严格把关报销单据,对缺少平台审批单的报销一律不予以报销。

5.对驻外招商办事处经费使用把关不严

(10)住宿支出不规范

一是已由2018年驻外招商人员就次做出情况说明;二是加强2020年驻外招商人员管理,严格依照计划开展外出招商工作,按时完成付款、报销等事项。

(11)支付培训费,未附培训文件及培训人员名单

已补充完善培训通知和参训人员名单作为附件。

(三)关于聚焦基层党组织软弱涣散,组织力欠缺情况问题

6.未执行迎直工委〔2017〕25号文件

(12)未执行迎直工委〔2017〕25号文件,党组织书记由本部门单位党员负责人兼任的规定

一是已于9月11日进行支部书记改选,由单位主要负责人黄灿同志担任支部书记;二是严格落实党内组织生活“31211”机制,高质量开展“三会一课”、党员活动日等活动。

7.党建与业务工作结合不够

(13)党建与业务工作融合不深,结合还不紧,未紧扣“我是党员我带头,招商安商促发展”方面打造党建特色

一是帮助招商企业解决开工建设问题和企业职工子女入学问题;二是支部党员赴迎江经济开发区、绿地紫峰产业大厦走访,了解企业生产经营情况,加强同企业之间的联系;三是组织招商引资入驻企业赴岳西开展党建+团建活动、赴安庆市博物馆开展主题团建活动,建立良好营商环境。

8.制度建设不完善

(14)党支部工作制度照搬照抄,未结合实际制度。如:党支部相关制度中出现“民主生活会”制度;制度建设缺少请示报告制度

一是修改完善《迎江区招商中心保密工作制度》《迎江区招商中心收入管理制度》等一系列制度,补充《迎江区招商中心请示报告制度》;二是将制度汇编成册,分发给单位干部职工,督促认真遵守执行,形成闭环管理。

9.民主评议党员不规范

(15)支部没有研究记录、评议结果

一是补充完善民主评议党员研究记录、评议结果,党员个人信息、活动纪实表等基础台账,做好专题党课课件、研讨发言稿等材料的收集、整理;二是领取《党支部工作手册》《机关党支部标准化规范化建设操作实务全书》,党务干事加强业务学习。

三、构建长效机制,抓好下一步工作

目前,虽已开展落实相关整改任务,各项整改工作也相继展开,但有很多是需要长期坚持、不断改进的工作,区招商中心将继续深入开展整改提升,好的做法形成机制并将长期坚持下去。

(一)严格落实主体责任。一是强化主体责任意识,坚持党要管党、从严治党,严格落实支部主体责任,认真执行党风廉政建设责任制,切实履行“一岗双责”;二是筑牢思想防线,坚持集中学习、线上学习和“三会一课”制度等方式,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育、“三个以案”,强化支部党员思想教育;三是强化监督作用,严格执行“三重一大”集体研究制度、接待审批等规定,不定期开展督查,及时发现解决存在的问题。

(二)继续强化整改落实。党支部坚持目标不变、力度不减,进一步增强政治意识,强化问题导向,对巡察组反馈的问题一个都不放过,严格按照整改方案要求,持之以恒、不折不扣抓好后续任务整改落实,确保高标准、高质量全面完成整改任务。对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,巩固整改成果。对还未整改到位的,严格台账管理,紧盯不放,逐一销号,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。对需要长期坚持的整改任务,强化措施,夯实责任,持续推进,确保问题不留死角,全部到位。

(三)建立健全长效机制。针对巡察组指出的问题,结合工作实际,深入研判分析,找准根源漏洞,把解决具体问题与推进制度建设紧密结合,倒查制度缺陷,加强制度建设。对需要建立的制度,尽快制定实施,堵塞漏洞。对已经建立的制度,坚决严格执行,确保发挥作用。对不健全的制度,进一步规范完善,从制度上规范日常工作的开展。把抓好整改作为改进和推动发改各项工作的重要契机,着力构建管长远、治根本的长效机制。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0556-5215866;邮政信箱:安庆市迎江区华中路469号;邮编:246000;电子邮件:642712840@qq.com

上一篇:第一页     下一篇:迎江区统计局党组关于巡察整改进展情况的通报
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息