详细内容

迎江区统计局党组关于巡察整改进展情况的通报

作者: 管理员    发布时间:2021-03-15 09:47:07   来源: 原创    点击:

根据区委巡察工作统一部署, 2019年8月21日至9月10日,区委第一巡察组于对我局进行了巡察,2019年10月9日,区委巡察组向我局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布。

一、工作情况

10月9日,区统计局收到巡察反馈意见,指出了5方面10个问题16条意见,局党组高度重视,对反馈问题诚恳接受、照单全收,认真整改、抓好落实。

一是加强组织领导。成立了由局党组书记、局长为组长,班子其他成员为成员的整改工作领导小组,为整改工作提供强有力的组织保障和人力保障。

二是立行整改。巡察组反馈意见后,局党组按照巡察要求,并将整改任务落实到每个专业和个人,明确了整改措施、责任领导,限定了整改期限。

三是推动整改进度。局整改领导小组加强对整改工作的统筹协调和督促检查,召开专题会议对整改工作的推进情况进行协调、督促,深入推进整改工作的落实。

二、整改成效

(一)党的政治建设方面

1、针对落实中央统计工作要求有差距的问题。

整改成效:

一是结合主题教育,把工作摆进去、把职责摆进去,切实解决思想根子问题;二是制定《月度专业分析制度》,工业、投资、商贸专业每月月报后,进行月度专业分析,提高综合业务素质,主动发挥统计监测预警功能。

2、针对大额支出未经党组会议研究的问题。

整改成效:

一是区统计局10月份以来,召开3次党组会议,研究布置巡察整改工作以及有关重大事项。二是学习《中国共产党党组工作条例》,严格执行大额支出党组会议研究拨付。

3、针对执行末位表态制度不严的问题。

整改成效:

一是区统计局10月份以来,召开3次党组会议,研究布置巡察整改工作以及有关重大事项。二是学习《中国共产党党组工作条例》,严格执行末位表态制度。

(二)思想建设方面的问题

4、针对学习不够深入,结合实际讨论少的问题。

整改成效:

10月份以来局班子聚焦主题主线开展集中学习18次、开展革命传统教育1次、开展警示教育次2数、开展先进典型教育次5数。

(三)党的组织建设方面

5.针对党建信息更新不及时的问题。

整改成效:

一是提高思想意识,始终把党建工作放在日常工作的首位,二是加强党建业务学习,提高党务工作的业务能力,及时完善更新党建信息。

6.针对政治生活不够严肃。一是批评和自我批评不够深刻,没有达到“红脸出汗”的效果的问题。

整改成效:

一是根据党章党规相关要求,建立 “党内组织生活制度”、“党员活动日制度”、“三会一课制度”、“民主评议党员制度”、“党支部党务公开制度”、“支部工作计划”等,进一步完善了党内组织生活各项制度,规范各项组织生活。二是严格按照民主评议党员制度,坚持原则,摒弃好人主义。

针对民主评议党员测评走过场的问题

整改成效:

一是开展“三会一课”制度学习,杜绝政治生活形式主义,二是加强督促检查,把党内组织生活落到实处,三是将党内组织生活及时予以公示,接受党员群众监督。

7.针对党员发展工作重视不够的问题。

整改成效:

落实党建主体责任,局党组每年至少召开一次党组会,专题研究党员发展工作。

(四)党的作风建设方面

8.针对落实中央八项规定精神不够严格的问题。

一是招待费报销手续不全项。

整改成效:

严格遵守财务管理制度、财经纪律和中央八项规定精神,不符合规定的坚决不予报销。

二是超标准服装。

整改成效:

一是及时退还超标费用;二是严格执行中央八项规定精神,严格执行财经纪律,杜绝再次发生。

是以值班名义发放津补贴

整改成效:

一是及时退还超标费用;二是对无依据发放值班补贴的问题予以纠正,杜绝不再发生。

9、针对作风建设不够扎实的问题。

一是工作主动性不强。

整改成效:

10月,指导宜城、新河、华中、人民、滨江申报12家商贸企业入限待批。11月区统计局到安庆柏景置地投资有限公司对接滨江CBD项目事宜,并指导企业上报统计报表、前往安庆菜菜电子商务有限公司,了解其经营情况,向企业宣传相关政策情况,鼓励企业积极申报限上商贸。

二是统计教育培训存在形式主义。

整改成效:

9月27日召开由乡街主要负责人、首席统计员、村(居)统计人员,规模最大全区统计工作培训会。11月11日,区统计局召集相关部门,各乡街召开投资座谈会,就全区投资统计“今年怎么办?明年怎么干”开展讨论交流,并就项目入库需要的资料和注意事项开展了指导交流。

是固定资产未入台账

整改成效:

一是制定《迎江区统计局固定资产管理制度》,严格执行固定资产购置、报损、登记制度,建立固定资产统计台账;二是安排财务人员查验原始凭证,补登固定资产。

(五)党的纪律建设方面

10. 针对党组主体职责落实不实的问题。

一是对专项工作的监督责任意识不强。

整改成效:

一是制定考核制度,加强经费管理,二是对于拨付的工作经费进行跟踪监督,做到有据可依。

二是党员干部的教育监督不够到位。

整改成效:

制定考勤制度,加强干部职工纪律教育,增加规矩意识。

三、长效措施

1、切实加强党的组织建设。

严格落实民主集中制原则,坚持“三会一课”制度,积极推进党内民主建设,按期召开组织生活会、党员大会,传达贯彻落实上级决策和会议精神,研究部署工作安排。同时加强党员队伍管理,做好党员教育、管理和监督工作,认真做好党员发展、党费收缴等基础工作。

2、认真落实党风廉政建设和反腐败工作。

深入贯彻落实党风廉政建设“一岗双责”、“党政同责”,推进主体责任落实。单位党政“一把手”负主要责任,班子成员严格执行“一岗双责”,抓好职责范围内的反腐倡廉工作。

持之以恒强化基层统计基础建设。

3、进一步建立健全乡(街)统计工作制度,夯实基层基础和统计信息化建设,认真做好部门统计工作,扎实做好业务培训,持续提高乡街、部门统计能力和工作水平。

着力提高统计服务水平。

4、进一步加强宏观经济形势分析研判,深入开展重大经济社会问题专题研究,加强统计信息服务和提高统计信息质量,为区委区政府提供优质统计服务。做好数据发布解读,深入分析经济运行的新亮点新变化新特点,强化舆情监测和有效应对,积极回应社会关切。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:华中东路469号迎江区统计局;电话5866347;邮编:246004;电子邮件:598473556@qq.com。

上一篇:中共迎江区招商中心支部委员会关于巡察整改进展情况的通报     下一篇:中共迎江区应急管理局党组 关于巡察整改进展情况的通报
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息