详细内容

中共迎江区应急管理局党组 关于巡察整改进展情况的通报

作者: 管理员    发布时间:2021-03-15 09:51:55   来源: 原创    点击:

根据区委统一部署,2019年7月1日至7月10日,区委第三巡察组对我局进行了巡察。2019年10月12日,区委巡察组向我局反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改情况予以公布:

一、强化政治站位,确保整改工作落实到位

坚持把巡察整改工作作为一项重大政治任务,始终坚持问题导向,综合施策、标本兼治,立行立改、全面整改。及时召开党组会议专题研究巡察整改工作,成立了整改落实工作领导小组,针对巡察反馈的7个方面17项23条问题,制定了23条整改措施,印发了《关于落实区委第三巡察组反馈问题整改方案》。两个月来,党组领导班子和整改工作领导小组先后4次专题研究部署巡察整改,听取整改进展情况汇报,协调解决工作中出现的问题。

二、围绕巡察问题,全面落实整改要求

(一)党的政治建设方面

1、针对“存在用行政会议代替党组会议现象” 的问题。一是印发《迎江区应急管理局党组议事规则》;二是局机关严格执行党组议事规则,将党组会议和行政会议严格区分开。

2. 针对“民主集中制执行不力”的问题。局机关严格执行党组议事规则,重大事项经党组会议研究决定前广泛听取各方面意见。

3. 针对“应议未议”的问题。区应急局严格执行党组议事规则,会前必须认真梳理、听取意见、充分酝酿后提交会议研定。每月至少召开一次党组会议,会前认真梳理重大事项,及时召开党组会议研究。

4. 针对“重大事项不经党组会议研究”的问题。区应急局10月份以来召开党组会议4次,研究布置巡察整改工作及研究有关重大事项。

(二)党的思想建设方面

5. 针对“网站信息更新不及时”的问题。严格按照区信息中心要求,7月30日经局党组会议研究已关停“安全生产”专题。根据政务公开要求,区应急局及时更新政务公开信息,10月份以来更新15次以上。

6. 针对“局党组班子成员履行区委意识形态工作清单不足”的问题。印发《区应急管理局党组及其班子成员意识形态工作责任清单》完善意识形态工作责任制,班子成员就分管领域意识形态工作制定责任清单,并严格按照要求每季度召开一次党组会议分析研判意识形态工作。

7. 针对“心得体会的内容完全雷同”的问题。一是年初制定了局党组中心组年度理论学习计划、2019年度理论学习计划表,并严格按照计划表组织集体学习和监督自学情况,不定期对学习情况进行抽查;二是结合主题教育工作要求,局班子成员围绕理论学习内容开展研讨发言;三是全体党员结合“不忘初心、牢记使命”主题教育撰写学习心得体会,同时对照党员十八个是否找差距,形成书面材料和整改清单。

8. 针对“党课学习不到位”的问题。一是制定《区应急管理局机关干部学习制度》,严格落实“三会一课”制度,班子成员带头上党课,要求每人每年至少1次,全年不少于4次。二是学习有计划、有通知、会中有发言、讨论有记录、个人有笔记。

9. 针对“学习形式简单”的问题。局党员干部充分利用“干部教育在线”、“学习强国”等平台丰富学习形式开展自学,局党员同志学习强国最高分已突破1万分,平均分达到9000以上,局党员会议上不定期通报学习情况。

(三)党的组织建设方面

10、针对“党的组织生活不规范”的问题。建立了局支部委员会党内组织生活制度、“党员活动日制度”、“组织生活会制度”、“三会一课制度”“民主评议党员制度”“党支部党务公开制度”“支部工作计划”“支部理论学习计划表”等,进一步完善了党内组织生活各项制度,严格规范各项组织生活。

11、针对“党的组织生活不严谨”的问题。一是加强党建业务学习教育,改进局党务工作者的严谨作风和提高业务能力;二是积极组织开展形式多样、内容丰富的组织生活。

12、针对“党的组织生活不到位”的问题。一是严格落实“三会一课”制度,不断提高组织生活的质量;二是加强督促检查,把党内组织生活“31211”机制落到实处,即按时开展“三会一课”、每年开展2次组织生活会、年终开展一次民主评议党员、每月15日(相对固定)开展一次党员活动日;三是每个季度末将党内组织生活开展情况报区直工委备案并及时在局公示栏予以公示,接受党员群众的监督。

13. 针对“评议没有开展”的问题。严格按照上级党组织工作部署,结合局党支部组织生活会,每年至少开展一次民主评议党员活动,并将评议结果及时公开公示。

14. 针对“评议存在好人主义”的问题。一是严格按照民主评议党员制度,坚持原则,不搞好人主义、不搞平衡照顾,评定为“优秀”的党员比例一般不超过三分之一;二是严把评议环节,局党支部将根据民主测评情况,综合党员日常表现,按照党章规定的党员标准,实事求是地对每名党员提出评定意见。

(四)党的作风建设方面

15. 针对“作风漂浮”的问题。制定《迎江区应急局机关干部学习制度》《迎江区应急管理局公文处理规定》。

16. 针对“文风不正”的问题。制定《迎江区应急局机关干部学习制度》《迎江区应急管理局公文处理规定》。

17、针对“行文不规范”的问题。制定《迎江区应急局机关干部学习制度》《迎江区应急管理局公文处理规定》《迎江区应急管理局信息工作制度》。

18、针对“会议记录不规范”的问题。一是设党组会议、机关工作会议、支部会议等记录本;二是落实了专人负责记录,相关负责人对记录内容审核把关。

(五)党的纪律建设方面

19、针对“公章使用不严谨”的问题。一是印发了《迎江区应急管理局公务印章使用管理办法》;二是设立了印章使用登记簿,对印章使用情况进行登记。

20、针对“固定资产管理不到位”的问题。一是制定了《迎江区区应急管理局固定资产管理制度》;二是建立了固定资产台账。

(六)反腐败斗争方面

21、针对“财务管理存在廉政风险”的问题。一是建立健全《迎江区应急管理局财务管理制度》;二是加强财务业务学习,并严格按制度要求落实财务管理。

22、针对“财务报销手续不规范”的问题。一是建立健全《迎江区应急管理局财务管理制度》;二是按要求完善了工作简餐相关手续。

(七)上轮巡视整改方面

23、针对“干部职工违规经商办企业问题整改落实不到位”的问题。区应急管理局涉及干部已经及时与企业沟通并退出其担任的职务,个人向组织作出书面说明,并报备更新了相关信息。

三、巩固巡察成效,持续推进从严治党到位

区应急局党组将持续强化整改意识、持续压实整改责任、持续加大整改力度,切实运用和巩固好区委巡察组巡察成果。

一是坚持党要管党,切实落实“两个责任”。

党组领导班子认真履行党风廉政主体责任,按照“党内监督没有禁区、没有例外”的要求,坚持“信任激励同严格监督”相结合,进一步强化组织推动、宣传教育、监督检查,逐级持续传导压力。

二是强化问题意识,持续抓好问题整改。

坚持整改目标不变、整改劲头不松、整改力度不减,对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,防止问题反弹;对还没有完全彻底解决的问题,严格按照整改方案,加强督促检查,确保按时整改到位;对需要较长时间整改的事项,坚持一抓到底,坚决完成整改任务,务求取得实效。

三是巩固整改成果,建立长效制度机制。

把巩固整改落实成果与主题教育实践成果转化相结合,持续深化,并建立长效机制。对局机关现有制度进行一次清理,推动制度建设废、改、立工作,以制度建设的成效固化巡察反馈问题整改成果。

四是深化整改成效,推进高质量发展。

始终将巡察整改工作与贯彻中央和省、市、区委决策部署结合起来,与学习贯彻党的十九大和十九届四中全会精神结合起来,进一步理清思路、完善措施、促进应急管理工作,确保全区安全生产形势平稳向好,着力推进迎江经济社会高质量发展。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话5866739;邮政信箱:安庆市迎江区华中东路469号迎江区应急管理局(单位地址);邮编:246000;电子邮件: 1963941089@ qq.com。

上一篇:迎江区统计局党组关于巡察整改进展情况的通报     下一篇:最后一页
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息