详细内容

中共迎江区城市管理局党组关于 巡察“回头看”整改进展情况的通报

作者: 管理员    发布时间:2022-01-10 17:14:16   来源: 原创    点击:

 

根据区委统一部署,2021年3月31日至4月14日,区委第二巡察组对区城管局进行了巡察“回头看”。2021年6月1日,区委巡察组向我局反馈巡察“回头看”意见,根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察“回头看”整改情况予以公布。

一、提高政治站位,确保整改工作落实到位

(一)统一思想、全面部署

区委第二巡察组反馈意见后,局党组高度重视,承担起巡察“回头看”整改工作主体责任,将巡察“回头看”整改工作作为重大政治任务来抓。及时召开党组专题会议对照巡察“回头看”反馈的16条问题,制定了20条整改措施,印发了《区委第二巡察组对区城管局党组巡察“回头看”反馈意见整改方案》,修订完善制度6项,确保整改工作落实到位、责任到人。

(二)强化领导、成立机构

针对此次巡察“回头看”反馈意见,我局成立了巡察“回头看”反馈意见整改工作领导小组,局党组书记、局长担任组长,分管领导担任副组长,各股、各中队负责人担任成员。领导小组负责研究整改工作中的重大事项,统筹推进整改工作。领导小组下设办公室,负责落实领导小组交办的各项任务。形成了从股室到中队、从班子领导到普通队员层层抓落实的良好格局。

(三)整改落实、跟踪问效

局整改领导小组对照区委第二巡察组反馈意见,认真梳理分类,剖析根源,找准症结,积极落实整改。及时掌握整改进展情况,强化督导、推进落实,根据计划安排和整改措施,进一步明确整改方向和着力重点,加强统筹协调和督促检查,彻底消除问题积弊,切实堵塞制度漏洞,从源头上巩固巡察整改成果。

二、坚持问题导向,狠抓落实整改工作

(一)巡察反馈意见整改落实情况

1.关于理论学习等两个问题整改措施不到位的问题。

针对学用结合不紧密的问题,区城管局中心组和区城管局党支部支委会认真传达学习了中央第三生态环保督察组督察安徽省工作动员会讲话精神,深入学习了习近平总书记关于长三角一体化发展重要讲话指示批示精神,并对党员干部赴长三角城市考察学习的成果进行研讨;针对为民服务效率低的问题,区城管局完善了群众信访、群众投诉事项处理流程,明确了每个环节责任人、时间等。

2.关于意识形态问题整改措施不明确的问题。

针对意识形态问题整改措施不明确的问题,区城管局将意识形态工作纳入重要议事议程,开展了2021年度上半年意识形态工作的汇报和分析研判。将意识形态责任制落实情况纳入党组班子民主生活会内容。

3.关于“三重一大”制度执行不到位,少数重大项目或大额资金使用事项仍存在仅上局长办公会,未提交党组会研究的现象的问题。

   针对“三重一大”制度执行不到位,少数重大项目或大额资金使用事项仍存在仅上局长办公会,未提交党组会研究的现象的问题,区城管局完善局财务管理制度,明确单次支出5000元—20000元由局长办公会研究,20000元以上由局党组会研究。

4.关于经费支出管理不规范,部分凭证附件不健全的问题。

针对关于经费支出管理不规范,部分凭证附件不健全的问题。一是关于支付队员加班费未附加班考勤附件的问题,均有领导签字的加班统计表,为方便查阅统一在办公室存档,自2021年4月开始均在发放表后面附加班考勤附件。二是对工会购物品未附职工领用清单的问题已进行整改,自2021年2月开始在发放的慰问品以及生日福利后均附有领取清单并由会员实名签收。三加强对办公用茶领用手续的管理,自2021年4月开始制定领用清单并由领用人签字,举一反三,5月份开始对办公用品做到内部管理规范。四是关于付卓诚财务委托费用合同无日期的问题,举一反三,今后签订合同时认真审核把关,规范填写合同文本。

5.关于主动作为不够的问题。

针对主动作为不够的问题,区城管局已将市容管理纳入到常态化管理中,做好股日常督查,每周对督查情况通报,所扣分值与年终绩效奖挂钩,“每月一评”已经常态化。截至2021年7月,已发出周督察通报15期,月督察通报5期。

6.关于财务审核制度坚持不到位,执行财务审批手续不够严谨的问题。

针对财务审核制度坚持不到位,执行财务审批手续不够严谨的问题,一是认真做好客商来访的电话记录,邀请客商要发出邀请函,据此作为招商接待凭据。截至2021年8月,已发出邀请函7份。二是严格执行财经纪律,财务人员认真审核票据,做到手续齐全,做到有明细有说明,有经手、证明、审核,对手续不全的票据坚决拒付。

7.关于执法大队预发加班费问题依然存在的问题。

针对执法大队预发加班费问题依然存在的问题,今后采取每年度在区财政局轧账前向区财政局打报告的方式,将当年12月份城管队员应付未付加班费经费结转到下一年度。

(二)围绕“三聚焦”新发现的问题

8.关于落实以人民为中心思想不到位的问题。

针对落实以人民为中心思想不到位的问题,区城管局开展了2021年度法治业务工作培训会,提升了城市管理执法人员法律法规的理论水平和实际运用能力,增强了执法和服务水平。

9.关于推动精细化管理存在差距的问题。

针对推动精细化管理存在差距的问题,区城管局积极加强部门间协调,主动与环保、住建、乡街等部门沟通,开展联合执法,主动排查问题。如2021年6月29日主动与区环保分局和人民路街道办事处对先锋巷餐饮行业进行了油烟排放检测;2021年7月6日、8日、13日主动与人民路街道办事处配合整治人民新村,排查问题。

10.关于落实全面从严治党“上紧下松”的问题。

针对落实全面从严治党“上紧下松”的问题,一是制定了《迎江区城市管理局城市管理辅助人员管理暂行办法》,对党员干部在作风效能方面不良苗头性问题,领导班子带头督办,2021年上半年共开展主体责任谈话5次。二是制发《迎江区城管局“正作风树形象”教育整顿个人自查表》,针对“庸懒散”、违纪违规、不文明、不规范执法等重点问题进行个人自查,领导班子带头查,城管系统全员查。已查找各类问题近200个并逐一进行整改,解决当前队伍中存在的顽瘴痼疾。三是制定了《迎江区城市管理局督查考核办法》,开展纪律作风督查,扣除分值与年终奖金挂钩。    

11.关于督促拆除违法建筑慢作为的问题。

针对督促拆除违法建筑慢作为的问题,一是面向全体队员发放了《迎江区城管局“正作风树形象”教育整顿个人自查表》,针对“庸懒散”、违纪违规、不文明、不规范执法等重点问题进行个人自查。二是对于香水百合小区36栋601室违法建设阳光房拆除指挥不力监管不到位的相关问题和“老奶奶私房菜”门招制作监管不力的相关问题进行通报,并对案件相关处理人员进行批评教育和相关处罚。

12.关于主动作为有待提高的问题。

针对主动作为有待提高的问题,区城管局发放《违法建设致市民朋友一封信》2000余份,加大违建宣传力度,对有违建苗头倾向的及时制止。

13. 关于支部组织设置不合理,活动组织困难的问题。

针对支部组织设置不合理,活动组织困难的问题,区城管局根据支部党员数,以党员较少,联系方便的党员合编在一个党小组为原则,设置党小组。

14.关于党员管理不规范,有“自报党员”现象的问题。

针对党员管理不规范,有“自报党员”现象的问题,区城管局要求组织关系不在本单位的党员,将组织关系转到本单位,便于集中管理开展活动。

15.关于日常处理问题质量不高的问题。

针对日常处理问题质量不高的问题,区城管局制定了《迎江区城市管理局督查考核办法》,将数字化城管案件办理情况纳入考核中,每周进行通报,对未按规定办结的中队扣除相应的分值。截至2021年7月,已发出每周督察通报15期,其中数字化城管案件处置共扣除3分。

16.关于中队管理缺乏规范性的问题。

针对中队管理缺乏规范性的问题,区城管局制定了《迎江区城市管理局派驻乡街城管中队中队长、指导员岗位职责》《迎江区城市管理局派驻乡街城管中队管理制度》《迎江区城市管理局派驻乡街城管中队学习制度》,明确了中队责任人分工,从制度层面强化城管中队的责任和权利,加强了对城管中队的工作指导、协调和监督,加强城管中队标准化建设。

三、整改工作长效措施

局党组将继续落实好主体责任,立足长远,不断巩固整改成果,将整改工作抓好做实。

(一)紧盯目标狠抓问题整改到位。保持目标不变力度不减,对已基本完成的整改任务,巩固整改成效;对已初见成效的整改工作,要坚持紧盯不放;对正在整改的工作,要积极抓紧整改落实到位。强化沟通协作,使全局上下形成合力发挥作用,严格落实整改工作台账,做到整改一个销号一个,扎实推进整改工作任务按期有效完成。

(二)完善制度建立健全长效机制。对整改工作中已经建立的各项制度,坚决抓好落实,加强对整改事项督促检查,坚持问题导向,做到督到点子上,查到要害处,真正做到把纪律挺在前面,着力营造干事创业的良好环境。

(三)强化问责确保整改落地生根。把整改落实情况作为履行主体责任的重要检验标准,作为评先评优重要依据。与机关股室、各中队年度考核挂钩,与干部职工年终评先评优挂钩,对进展缓慢的及时督促纠正,确保在规定时限内,整改到位,对工作措施不力甚至推诿扯皮的,严肃追究责任。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系方式:电话5866418;

邮政信箱:安庆市迎江区人民新村20栋;

邮    编:246003

电子邮件:569106286@qq.com

 

 

 

 

 

上一篇:中共迎江区应急管理局党组 关于巡察整改进展情况的通报     下一篇:最后一页
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息