详细内容

练就“真功夫”,方能用好“传家宝”

作者: 管理员    发布时间:2018-08-27 08:35:23   来源: 原创    点击:

“政善治,事善能。”调查研究是一门求真务实的学问,既看能力,又见功夫,否则即使去到车间码头、田间地头,也看不出问题、找不出办法,到头来还是“竹篮打水一场空”。曾经有媒体报道,某领导干部下基层调研,问完群众“家里几口人”“有没有什么困难”等几个问题后,就不知如何继续交流,折射的正是调研能力不足的问题。练就调研“真功”,既要解决“想不想”的问题,又要解决“会不会”的问题,如此才能让调查研究成为党员干部了解实际、研究问题、推进工作的强大武器。

  坚持领导带头,做到亲力亲为。“吃别人嚼过的馍没有味道”,领导干部亲力亲为,才能摸到实情,听到真话,获得“第一手资料”。焦裕禄为治理兰考“三害”,带领干部追洪水、查风口、探流沙,获取了大量宝贵数据;廖俊波调任政和县委书记后做的第一件事就是组织开展为期两个月的调研,在下乡村、进厂矿、访社区的过程中总结出了差异化、特色化的发展道路。亲力亲为是一种态度,领导干部需要少一些迎来送往,多一些走村入户,少一些攀高结贵,多一些布衣之交。亲力亲为也是一门功课,只有亲力亲为,方能获得丰富的感性认识,为实现向理性认识的飞跃奠定坚实基础。

  坚持问题导向,做到有的放矢。坚持问题导向,是党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央治国理政的鲜明特色。进入新时代,无论是深入推进供给侧结构性改革,还是强化精准扶贫确保打赢脱贫攻坚战,又或是标本兼治深化全面从严治党,党和国家事业各项工作都会面临许多新情况,更加需要党员干部紧密结合实际开展调研。就纪检监察工作而言,深化纪检监察体制改革,纪委监委合署办公,面对大幅增加的监察对象怎样有效实施监察、实现全覆盖,如何实现纪法贯通、法法衔接,如何把不敢腐、不能腐、不想腐统一起来,同向发力、一体推进等等,都需要以问题为导向,在调查研究过程中拿出具体有效的措施和办法。带着问题调研,调研就容易聚焦,聚焦才能够具体,具体就会深入,避免陷入“客里空”。

  交换比较反复,综合辩证分析。交换,就是要经常同别人交换意见,不同人看到的往往是事物的不同方面,只有综合在一起才能形成较为全面的认识;比较,是指调查研究要经过上下左右的比较,设想多种解决问题的方案,作出最佳选择;反复,是因为人们对事物的认识不是一次就能完成的,需要经过一个反复的过程实现认识的提升。我们党许多重要文件、重大决策的出台,都经历了“交换比较反复”的过程。起草十九大报告的过程中,按照党中央部署的21个重大理论和实践问题,59个承担部门和单位组成80个调研组,深入1817个基层单位召开1501次座谈会和研讨会,共有21532人参会或接受访谈;为研究深化党和国家机构改革,中央有关单位组成10个调研组,当面听取了139位省部级主要负责同志的意见和建议,向657个市县的1197位党委和政府主要负责同志发放问卷,整理汇总出厚厚两大本、42万字各方面意见。可以说,做好调查研究,善于从青萍中发现风向,从端倪中发现趋势,从群众朴素的话语中提炼闪光的思想,从基层生动的实践中萃取创新的元素,离不开“交换比较反复”的过程,对材料进行综合辩证分析,最后实现去粗取精、去伪存真,由此及彼、由表及里,提炼出规律性认识。

  总结推广运用,做好“后半篇文章”。衡量调查研究的质量,关键要看调研能否取得实效、成果能否落实落地。如果将调研成果“束之高阁”,不注意总结推广,调查研究就会成为“放空炮”。成果推广运用的方法很多,比如,印发调研报告,到党校学院作报告,总结调研成果完善制度等等。纪检监察工作的本质就是调查研究,审查调查、巡视巡察等都需要做好成果运用。党的十八大以来,每轮巡视结束之后,巡视组向党委和巡视工作领导小组报告情况,提出对策建议,就是运用成果的生动体现。五年来中央巡视组和巡视办共形成专题报告230份,报送专题报告89份,为深入推进司法体制、金融监管体制、教育体制改革,建立完善防止干部“带病提拔”的意见等一批制度提供了参考,巡视成果被吸收到新形势下党内政治生活若干准则、党内监督条例、问责条例等法规中,充实完善了党内法规制度体系。再如,深化国家监察体制改革,制定国家监察法,就充分总结和汲取了监察体制改革试点地区的经验做法。当前,深化纪检监察工作,无论是推动监察全覆盖向基层延伸,还是探索有力有效的监督手段和方式,无论是深化运用监督执纪“四种形态”,还是严防“四风”反弹回潮,都需要深入调查研究,总结推广好的经验做法,把工作进一步做实做细。

  调查研究不是一劳永逸的,而是一个循环往复的过程。党员干部从一个地区和部门到另一个地区和部门,需要进行新的调查研究,即便是在熟悉的工作岗位和工作环境,随着形势任务的变化,也要不断掌握新情况。站在新的起点上,经历“形”的重塑、“神”的重铸的纪检监察机关尤需将调查研究作为工作常态,通过持续深入、扎实有效的调查研究,把普遍问题找出来、把真实情况摸上来、把基层创新经验总结好,不断完善推动纪检监察工作的思路办法,从而更好助力全面从严治党向纵深发展。(记者 余哲西)

上一篇:零线索零立案零查处是没有问题还是不敢不会监督?     下一篇:【学讲话·品典故】观今宜鉴古 无古不成今
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息