详细内容

中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议决议

作者: 管理员    发布时间:2019-02-12 09:29:36   来源: 原创    点击:

中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议决议
(2019年1月28日中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议通过)

中国共产党安庆市第十一届纪律检查委员会第四次全体会议,于2019年1月28日在安庆举行。出席会议的市纪委委员29人,列席237人。

  市委书记魏晓明出席全会并讲话。市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员出席会议。

  全会由市纪委常务委员会主持。全会审议通过了华克思同志代表市纪委常委会所作的《勇于担当作为,忠实履行职责,推动新时代纪检监察工作高质量发展》工作报告,决定批准这个报告。全会对市纪委常委会班子及成员履职情况进行了评议。

  全会认真学习了魏晓明同志的讲话。一致认为,讲话站在政治和全局的高度,充分肯定过去一年我市全面从严治党取得的重要成果,深刻分析我市管党治党面临的突出问题,明确提出当前和今后一个时期工作的总体要求和主要任务,强调要切实加强党的政治建设、整治形式主义官僚主义、巩固反腐败斗争压倒性胜利、压实全面从严治党主体责任,坚决夺取全面从严治党更大战略性成果。魏晓明同志的讲话,全面贯彻了习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以及中央纪委十九届三次全会、省纪委十届四次全会部署要求,符合安庆实际,对于我市深入推进全面从严治党向纵深发展具有十分重要的意义。全市各级党组织和广大党员干部一定要认真学习领会、坚决贯彻落实。

  全会提出,2019年是中华人民共和国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。纪检监察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,不忘初心、牢记使命,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,坚持稳中求进工作总基调,忠实履行党章和宪法赋予的职责,以党的政治建设为统领,协助党委推进全面从严治党,坚持纪严于法、纪在法前,执纪执法贯通、有效衔接司法,取得全面从严治党更大战略性成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,健全党和国家监督体系,努力实现新时代纪检监察工作高质量发展,确保党的十九大精神、党中央及省委、市委重大决策部署坚决贯彻落实到位,为决胜全面建成小康社会、全面建设现代化五大发展美好安庆提供坚强保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  做好2019年工作要着力把握:一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动纪检监察工作始终沿着正确方向前进。二是坚持把强化党的全面领导作为根本原则,坚决做到“两个维护”。三是坚持协助党委推进全面从严治党的职责定位,坚定不移推进党的伟大自我革命。四是坚持以人民为中心的政治立场,不断厚植党执政的政治基础和群众基础。五是坚持发挥标本兼治的战略作用,积极构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。六是坚持稳中求进工作总基调,推动新时代纪检监察工作更加科学严密有效。

  第一,学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,不断提高纪检监察工作的理论思维、战略谋划、精准落实水平。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,紧扣主题主线,在学深悟透上持续发力,在务实戒虚上持续发力,在整改提高上持续发力。加大监督检查力度,对搞形式、走过场的,严肃批评、追责问责,注重建章立制,健全长效机制。

  第二,全面加强政治建设,坚决整治和破除形式主义、官僚主义。扎实开展“严规矩、强监督、转作风”集中整治专项行动,坚持精准查、全面改、长远立。深化“三查三问”工作,加强监督检查,推动重大决策部署落地见效。持之以恒推动落实中央八项规定精神,严肃整治领导干部利用名贵特产类特殊资源谋取私利问题。加强对新形势下党内政治生活若干准则执行情况监督检查,开展民主生活会专项监督行动。对“不忘初心、牢记使命”主题教育开展专项监督,深化解放思想大学习大讨论活动。

  第三,创新纪检监察体制机制,着力完善监督体系。严格落实“两为主”要求,强化系统意识、协同意识,加强资源整合,提升整体合力。深化派驻体制机制改革,制定实施《关于深化市纪委监委派驻机构改革的意见》,全面加强对市一级党和国家机关派驻机构的统一管理和工作指导,全面完成县级纪委派驻机构改革工作。持续深化国家监察体制改革,把法定监察对象全面纳入监督范围,进一步推动监察职能向基层延伸。

  第四,做实做细监督第一职责,切实体现严管与厚爱。落实党委(党组)的党内监督主体责任,充分发挥同级相互监督作用。切实用好问责利器,做到严肃问责,精准问责,规范问责,慎重问责。精准运用“四种形态”,特别是在用好用足第一种形态上下功夫。开展用权监督专项行动,保障权力正确行使。开展纪律处分执行情况监督检查,做好廉政意见回复工作,落实容错纠错机制,深化政治生态分析研判。

  第五,不断深化政治巡察,高质量推进全覆盖。紧扣“六围绕一加强”和“五个持续”要求,深化政治巡察。创新方式方法,紧盯重点人、重点事,精准发现问题,加强巡察队伍建设,增强巡察实效。着力提高覆盖率,确保市本级巡察覆盖率达到80%,县级覆盖率达到70%,推进巡察向村(社区)党组织延伸,覆盖率达到80%。强化巡察整改落实,实行闭环管理,建立定期通报、督办、日常监督机制,督促改彻底、改到位。

  第六,保持惩治腐败高压态势,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利。重点削减存量、零容忍遏制增量,紧盯重大工程、重点领域、关键岗位,强化对权力集中、资金密集、资源富集的部门和行业监督,加大金融领域反腐败力度。坚持市县联动,深化问题线索“清仓见底”行动,推进构建亲清新型政商关系。严格依规依纪依法审查调查,继续开展“重精准、严执纪”专项行动。深入开展以案促改工作,发挥市委反腐败协调小组职能作用。

  第七,持续整治群众身边腐败和作风问题,不断增强群众获得感。持续开展扶贫领域专项治理,加强对脱贫攻坚政策落实情况的监督检查。开展民生领域专项整治,着力解决群众反映强烈、损害群众利益的痛点难点焦点问题,强化对小微权力运行的监督和制约。实施“毁伞破网”工程,严查涉黑涉恶腐败,严查党员干部和公职人员包庇纵容黑恶势力、干预和阻挠案件调查处理等充当“保护伞”问题,严查“村霸”、宗族恶势力和黄赌毒背后的腐败行为。

  第八,落实从严从实要求,努力打造忠诚干净担当的纪检监察铁军。把政治建设摆在首位,市纪委常委会加强政治理论学习,以身作则、以上率下。加强机关党建工作,强化党支部政治功能。加强能力建设,全面提高精准监督、精细核查、调查研究、学习思考等能力,提高纪检监察信息化水平。持续深化转职能、转方式、转作风,强化自我监督,健全内控机制,加强日常教育、监督和管理,坚持刀刃向内,对执纪违纪、执法违法者“零容忍”,坚决清除害群之马,维护纪检监察干部队伍良好形象。

  全会号召,全市各级党组织和广大党员干部,要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省纪委、市委的坚强领导下,不忘初心、牢记使命,勤奋努力、扎实工作,有力推进党风廉政建设、反腐败斗争和全面从严治党,为落实市委“456”总体部署、建设现代化五大发展美好安庆不懈奋斗!

 
上一篇:中共中央印发《中国共产党政法工作条例》     下一篇:中共中央关于加强党的政治建设的意见
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作
迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息