详细内容

习近平出席“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会并发表重要讲话

作者: 管理员    发布时间:2024-07-05 08:20:49   来源: 原创    点击:

当地时间7月4日下午,国家主席习近平在阿斯塔纳出席“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会并发表题为《携手构建更加美好的上海合作组织家园》的重要讲话。

习近平指出,我们首次以“上海合作组织+”的形式举行峰会,好朋友、新伙伴济济一堂、共商大计,说明在新的时代条件下本组织理念广受欢迎,成员国的朋友遍布天下。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开。人类文明在大步前进的同时,不安全、不稳定、不确定因素也明显增加。应对好这一变局,关键要有识变之智、应变之方、求变之勇。我们要牢固树立命运共同体意识,始终秉持“上海精神”,坚定不移走契合本国国情、符合本地区实际的发展道路,共同建设更加美好的上海合作组织家园,让各国人民安居、乐业、幸福。

习近平提出五点建议。

第一,建设团结互信的共同家园。“上海精神”同和平共处五项原则一脉相承,是本组织的共同价值,应该倍加珍惜、始终遵循。我们要尊重彼此自主选择的发展道路,支持彼此维护核心利益,通过战略沟通消弭分歧、凝聚共识、增进互信。中方建议成员国加强治国理政经验交流,适时举办上海合作组织政党论坛。

第二,建设和平安宁的共同家园。各国都安全,才有真安全。要完善安全合作机制手段,加快建设应对安全威胁和挑战综合中心及其下设机构,建设禁毒中心,加强情报交流,开展联合行动。中国将办好“反恐协作-2024”联合反恐演习等活动。要发挥阿富汗邻国协调合作机制等平台作用,推动阿富汗走上和平重建道路。

第三,建设繁荣发展的共同家园。中方建议将2025年确定为“上海合作组织可持续发展年”,愿同各方全面落实高质量共建“一带一路”八项行动,用好农业示范基地、地方经贸示范区、生态环保创新基地等平台促进区域合作。中方欢迎各方使用北斗卫星导航系统,参与国际月球科研站建设。中方倡议成立上海合作组织数字教育联盟,愿向本组织国家提供数字技术培训名额。推进本组织治理体系现代化,提升运行效能。

第四,建设睦邻友好的共同家园。充分发挥上海合作组织睦邻友好合作委员会等民间机构作用,继续办好传统医学论坛、民间友好论坛、青年交流营、青年发展论坛等品牌活动。欢迎各方积极参加青岛绿色发展论坛、妇女论坛。未来5年,中方将向本组织国家提供1000个青年赴华交流名额。

第五,建设公平正义的共同家园。共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,践行真正的多边主义,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为消弭和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字贡献“上海合作组织力量”。

习近平强调,团结协作是上海合作组织一路走来的成功经验,也是新征程上应变局、开新局的必然选择。阿斯塔纳峰会后,中国将接任轮值主席国。中方愿同本组织伙伴团结协作,同更多认同“上海精神”的国家和国际组织携手并进,让构建人类命运共同体的前景更加光明可期。

上海合作组织轮值主席国哈萨克斯坦总统托卡耶夫主持会议,上海合作组织成员国白俄罗斯总统卢卡申科、吉尔吉斯斯坦总统扎帕罗夫、巴基斯坦总理夏巴兹、俄罗斯总统普京、塔吉克斯坦总统拉赫蒙、乌兹别克斯坦总统米尔济约耶夫、伊朗代理总统穆赫贝尔和印度代表,观察员国蒙古国领导人,主席国客人阿塞拜疆、卡塔尔、阿联酋、土耳其、土库曼斯坦领导人,以及联合国秘书长古特雷斯等国际和地区组织负责人出席。

峰会开始前,习近平出席托卡耶夫为与会代表团团长举行的欢迎宴会并集体合影。

蔡奇、王毅等参加上述活动。(记者孙浩 黄河 张继业)

携手构建更加美好的上海合作组织家园

——在“上海合作组织+”阿斯塔纳峰会上的讲话

(2024年7月4日,阿斯塔纳)

中华人民共和国主席 习近平

尊敬的托卡耶夫总统,

各位同事:

很高兴同大家相聚在美丽的阿斯塔纳。感谢托卡耶夫总统的热情接待和周到安排。一年来,哈萨克斯坦轮值主席国工作卓有成效,上海合作组织实现新发展。

志合者,不以山海为远。这是我们首次以“上海合作组织+”的形式举行峰会。好朋友、新伙伴济济一堂、共商大计,说明在新的时代条件下本组织理念广受欢迎,成员国的朋友遍布天下。

当前,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,世界格局加速演变,新一轮科技革命和产业变革迅猛发展。人类文明在大步前进的同时,不安全、不稳定、不确定因素也明显增加。

应对好这一大变局,关键要有识变之智、应变之方、求变之勇。我们要牢固树立命运共同体意识,始终秉持“上海精神”,坚定不移走契合本国国情、符合本地区实际的发展道路,共同建设更加美好的上海合作组织家园,让各国人民安居、乐业、幸福。我愿提出以下建议。

第一,建设团结互信的共同家园。不久前,中方举行了和平共处五项原则发表70周年纪念大会。“上海精神”同和平共处五项原则一脉相承,是本组织的共同价值,应该倍加珍惜和始终遵循。

我们要尊重彼此自主选择的发展道路,支持彼此维护核心利益,通过战略沟通消弭分歧、凝聚共识、增进互信。中方建议成员国加强治国理政经验交流,适时举办上海合作组织政党论坛。

第二,建设和平安宁的共同家园。安全是国家发展的前提,平安是人民幸福的生命线。无论国际风云如何变化,本组织要守住共同、综合、合作、可持续安全的底线,各国都安全,才有真安全。

我们要完善安全合作机制手段,多几道保障就多几分把握。本组织要加快建设应对安全威胁和挑战综合中心及其下设机构,建设禁毒中心,加强情报交流,开展联合行动,共护一方安宁。中国作为地区反恐怖机构轮值主席国,将办好“反恐协作-2024”联合反恐演习等活动。

阿富汗是地区安全不可或缺的一环。我们要发挥阿富汗邻国协调合作机制等平台作用,加大对阿富汗人道主义支持,推动阿富汗搭建广泛包容的政治架构,走上和平重建道路。

第三,建设繁荣发展的共同家园。实现现代化是本组织国家的共同目标。中方建议将2025年确定为“上海合作组织可持续发展年”,聚焦发展动能推陈出新。中方愿同各方全面落实高质量共建“一带一路”八项行动,用好农业示范基地、地方经贸示范区、生态环保创新基地等平台促进区域合作,扩大本币结算份额,积极推进筹建上海合作组织融资平台。

中方欢迎各方使用北斗卫星导航系统,参与国际月球科研站建设。中方倡议成立上海合作组织数字教育联盟,愿在未来3年向本组织国家提供不少于1000人次数字技术培训名额。我们还要推进本组织治理体系现代化,完善运作机制,提升运行效能。

第四,建设睦邻友好的共同家园。文明对话对促进世界和平和睦起到越来越重要的作用。中方愿为本组织国家文明对话提供优质平台,充分发挥上海合作组织睦邻友好合作委员会等民间机构作用,继续办好传统医学论坛、民间友好论坛、青年交流营、青年发展论坛等品牌活动,在本组织旅游和文化之都青岛主办绿色发展论坛、妇女论坛,欢迎各方积极参与。

未来5年,中方将向本组织国家提供1000个青年赴华交流名额。相信通过我们共同努力,地区各国互学互鉴、人民相知相亲的局面将更加生动。

第五,建设公平正义的共同家园。本届峰会发表阿斯塔纳宣言,团结共促世界公正、和睦、发展倡议,睦邻互信和伙伴关系原则声明,发出要团结不要分裂、要合作不要对抗、要公正不要霸权的新时代强音。

我们要共同倡导平等有序的世界多极化和普惠包容的经济全球化,践行真正的多边主义,推动全球治理朝着更加公正合理的方向发展,为消弭和平赤字、发展赤字、安全赤字、治理赤字贡献“上海合作组织力量”。

各位同事!

积力所举无不胜,众智所为无不成。团结协作是上海合作组织一路走来的成功经验,也是新征程上应变局、开新局的必然选择。

阿斯塔纳峰会后,中国将接任轮值主席国。中方愿同本组织伙伴团结协作,同更多认同“上海精神”的国家和国际组织携手并进,让构建人类命运共同体的前景更加光明可期。

谢谢大家。

上一篇:迎江区召开全区警示教育大会     下一篇:创造中华民族新的更大奇迹——新思想引领新时代改革开放述评之一
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息