详细内容

迎江:“护航行动”推进政治监督走深走细走实

作者: 管理员    发布时间:2024-02-04 09:05:32   来源: 原创    点击:

“你单位要严格贯彻民主集中制,执行‘三重一大’决策制度,对应由集体讨论的事项要充分发扬民主,善于集中正确意见……”这是迎江区纪委监委专项督查组在某单位开展政治监督“护航行动”的一个小场景。

为推动政治监督具体化、精准化、常态化,近期,该区纪委监委制定政治监督“护航行动”工作方案,重点围绕党的二十大精神学习贯彻、全面从严治党责任落实、乡村振兴领域工作开展、安全生产责任落实等内容,通过听取汇报、座谈了解、查阅台账、实地查看等方式,到各单位、各乡(街道)及相关村(社区)开展政治监督专项督查。为明确监督重点,区纪委监委党风室每月动态更新监督重点清单,细化工作任务,严密实施时限,通过“清单制+责任制+限时制”方式,有效解决监督虚化、弱化、泛化等问题。

“此次政治监督护航行动,我们要求各督查组坚持问题导向,对监督检查中发现的问题第一时间反馈,督促即知即改、立行立改,持续跟踪跟进,切实做到靠前监督、跟进监督、全程监督,确保改到位、改彻底。”据该区纪委监委党风室负责同志介绍,截至目前,已监督推动问题整改11个。

为进一步推进政治监督“护航行动”取得实效,该区纪委监委有效统筹内部监督力量,通过纪检监察室牵头抓总、派驻纪检监察组攻坚主战、乡街纪(工)委靠前监督、纪检监察协作区集成协作的“室组地区”联动监督作用,充分释放人员互动、优势互补、力量互助的叠加效应,达到攥指成拳、协同高效的监督效果。同时坚持将日常监督和专责监督相结合,制定出台关于加强“四项监督”统筹衔接实施办法,明确在强化政治监督等8个方面的具体举措,进一步明晰党风室、纪检监察室、区委巡察机构、派驻机构等监督责任,建立职责清晰、运转高效、协同有力的工作机制,推动政治监督融入过程、融入日常、做在经常。

“开展政治监督,要坚持问题导向、目标导向、结果导向相统一。”该区纪委监委相关负责同志表示,下一步,将不断丰富政治监督的方式方法,优化政治监督的办法举措,通过建立健全台账管理,动态跟踪整改落实,切实形成完整工作闭环,并常态化开展落实情况“回头看”,确保政治监督落实落细落到位。

上一篇:回眸2023图解丨迎江区正风肃纪反腐成绩单     下一篇:一周迎江纪检监察工作动态 (1月29日-2月2日)
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息