详细内容

迎江:监督跟得紧 农民不烦“薪”

作者: 管理员    发布时间:2024-02-08 16:53:05   来源: 原创    点击:

“谢谢你们的关心,在你们的帮助下,我的工资终于在过年前拿到手了。今年可以开心地回家过年啦!”一名农民工大哥高兴地说道。

岁末年初,农民工欠薪问题进入易发高发的关键节点。迎江区纪委监委以根治欠薪冬季专项行动为抓手,立足职能职责,站稳群众立场,加强监督检查,靶向施治、精准发力,把保障农民工工资作为民生领域的监督重点来抓,积极解决农民工烦“薪”事。

“我们充分发挥‘室组地区’联动协作合力,通过实地走访、座谈了解、查阅台账等方式,对农民工欠薪问题进行精准监督,做到隐患早发现,问题早处置,事情早解决。”迎江区纪委监委相关工作人员介绍,同时推动人社、司法、住建交通、公安等部门单位进驻区农民工维权中心集中办公,对各自管理范围内的重点企业特别是在建工程项目进行全面检查,做到早预防、早介入、早化解,推动解决欠薪问题。

除压紧压实责任外,该区纪委监委立足“监督的再监督”的职责定位,每月定期对接相关部门,采取随机走访、个别访谈等方式,督促职能部门履职尽责,进一步强化政府监管责任、属地管理责任和企业主体责任,推动完善强化行业监管、规范工资支付、保障欠薪维权、惩戒失信企业等体制机制,切实维护好农民工的合法权益。2023年以来,该区现场接待处理投诉、咨询等2100余件,受理国家欠薪平台线索274件,受理12345政府热线、市民心声等线索786件,通过农民工工资专用专户发放36269.11万元,涉及27901人次。

该区纪委监委还积极督促相关部门加大对务工人员的法律知识宣传普及,鼓励务工人员发现问题及时举报、求助,推进在全区各乡、街道和在建工地全面设立“六尺巷”劳动用工维权服务驿站,灵活机动为农民工群众提供劳动纠纷调解处理一站式权益保障服务及法律援助、政策咨询等一体化公共服务。畅通信访举报绿色通道,引导投诉人通过正当途径依法理性维权,推动欠薪问题及时有效解决。加大线索核查处置力度,对失职失责、推诿扯皮、慢作为不作为等作风问题,严肃追责问责。

“解决农民工欠薪问题是一项重要的民生工程。要进一步增强责任感、使命感和紧迫感,以‘零容忍’态度,扎实做好根治欠薪各项工作。”迎江区纪委监委相关负责人表示,下一步,将着力推动源头预防,用好大数据智能化手段,持续加强欠薪问题联合整治力度,及时防范化解欠薪风险隐患,切实维护农民工的合法权益。

上一篇:一周迎江纪检监察工作动态 (1月29日-2月2日)     下一篇: 一周迎江纪检监察工作动态 (2月5日-2月9日)
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息