详细内容

迎江:敲警钟划红线 狠刹“升学宴”“谢师宴”歪风

作者: 管理员    发布时间:2024-07-09 17:47:44   来源: 原创    点击:

“请履行第一责任人责任,掌握本部门、本单位干部职工子女升学、毕业情况,特别是对今年有子女升学的党员干部和公职人员,要做好教育提醒,重申纪律规定,做到预防在先、警醒在前,坚决杜绝违规操办和参加‘升学宴’‘谢师宴’等问题发生……”近日,迎江区纪委监委对有子女升学的单位部门“一把手”和班子成员定向发送廉洁提醒函,督促其既要带头严守纪律,又要严负其责、严管所辖。

随着中高考成绩陆续发布,违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”进入易发多发期。为深入贯彻中央八项规定及其实施细则精神,坚决防止党员干部、公职人员违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”等不正之风反弹回潮、隐形变异,持续弘扬新风正气,落实厉行节约、反对浪费相关规定,该区纪委监委紧盯关键时间节点,立足职能职责,坚持执纪在前,向全区发送《关于严禁违规操办和参加“升学宴”“谢师宴”的廉洁提醒函》,要求广大党员干部和公职人员务必严格执行“七个严禁”并签订《承诺书》。

“近年来,每逢中考、高考录取这个特殊时间节点,我们都会发放廉洁提醒。同时采取明察暗访、专项检查、随机抽查等方式,加强对党员干部和公职人员违规操办、参加‘升学宴’‘谢师宴’问题的监督检查。对有令不行、有禁不止、顶风违纪的,从严快查快处,对典型案例点名道姓通报曝光,对主体责任落实不到位、工作流于形式的党组织严肃追责问责,持续释放执纪必严、一严到底的强烈信号。”该区纪委监委党风政风监督室相关负责人表示。

同时,该区纪委监委以党纪学习教育为契机,督促全区党员干部认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》中关于违规操办婚丧喜庆事宜的相关条文,严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神,严格自我约束,从严管好配偶、子女及身边人,不操办、不参加“升学宴”“谢师宴”,带头树新风扬正气。

“叫停违规操办‘升学宴’‘谢师宴’,不仅要从源头上紧抓‘关键少数’,管住党员领导干部,更要管好教师群体。”该区纪委监委相关负责人表示,下一步,将会同区教体局开展“点穴式”提醒与“立体式”监督,教育督促广大教师严格遵守廉洁自律规定,拒绝任何形式的“升学宴”“谢师宴”,持续营造风清气正、文明节俭的升学氛围。

上一篇:迎江:吹响“监督哨” 筑牢防汛“安全坝”     下一篇:迎江:群众诉求“一键达”精准服务解民忧
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息