详细内容

中共安庆市迎江区长风乡委员会关于巡察整改进展情况的通报

作者: 管理员    发布时间:2023-08-22 16:42:19   来源: 原创    点击:

根据区委统一部署,2022年10月26日至2023年1月7日,区委第一、第二巡察组对我乡开展了巡察。2023年2月15日,区委巡察组向我乡党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、提高政治站位、压实巡察整改责任

一是加强组织领导长风乡成立以乡党委书记为组长、乡长为第一副组长、乡党委副书记、乡纪委书记为副组长,乡其他分管领导和各村书记为成员的领导小组,领导小组下设办公室。领导小组定期调度,研究解决重难点问题,保障巡察整改工作有序推进。

二是细化整改任务。针对反馈意见,依据“谁主管、谁负责”的原则,将整改任务分解到各责任部门,结合工作实际,制定整改清单台账,分析梳理症结原因,细化整改举措158条。乡纪委对巡察反馈问题的整改进度、效果进行全程跟踪督促,推动整改任务落地落实。

二、坚持问题导向,落实巡察整改任务

(一)聚焦基层贯彻落实党的路线方针政策和党中央及省委、市委决策部署情况

1.针对“理论学习不系统不深入”问题

1)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不全面。

整改情况:一是印发《中共长风乡委员会理论学习中心组2023年度学习计划》,将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入学习内容,并按文件要求进行学习;二是督促联兴村、高松村、柘林村组织学习党的二十大精神;三是对1名村级党组织负责人进行批评教育、对2名村级党组织负责人进行提醒谈话。  

2)“会前学习”、中心组学习制度计划落实不严。

整改情况:一是严格按照《中共长风乡委员会理论学习中心组2023年度学习计划》,落实学习任务,已组织学习9次,开展研讨4次;二是严格落实“会前学习”制度,已开展会前学习7次。

2.针对“意识形态工作责任制履行不力”问题

3)责任制清单落实有漏项。

整改情况:一是乡党委定期召开会议对意识形态工作进行部署安排,2023年研究意识形态工作2次;二是印发《关于成立长风乡意识形态领导小组的通知》,对意识形态工作领导小组进行调整;三是将意识形态工作落实情况纳入民主生活会对照检查材料。

4)舆情风险意识不强。

整改情况:一是召开工作会议,调度乡村网络舆情管控情况;二是严格落实网络舆情摸排、报告工作要求,定期摸排、及时报送,已报送网络舆情风险点信息8个。

3.针对“服务意识不强”问题

5)为民服务不够积极主动。

整改情况:一是对新义村5处路灯线路故障进行修复、定期维护;二是对接市交通运输局对安广江堤存在的安全隐患进行处理;三是对高松、柘林、柘山等村沟渠、塘坝进行清理、整治;四是积极与水利局对接谋划灌区项目,将前江圩抗旱站作为灌区项目建设内容之一。

6)服务企业用心用力不足。

整改情况:一是加强政策宣传,及时对企宣传解读文件政策;二是对信用分填报存疑且需要指导的企业,及时安排工作人员上门,面对面解决企业问题。指导安庆市佰源建筑安装工程有限责任公司填报信用分,将该公司信用分评价结果由22分增加为88分;三是加强统筹协调,将柘汕源公司地块纳入村庄规划,并申报为集体建设用地。

4.针对“乡村振兴产业成效不明显”问题

7)产业谋划缺乏专业性和长远规划。

整改情况:一是印发《长风乡2023年乡村产业振兴村级项目支持政策实施指导意见》,对9个产业发展项目加强审核把关;二是旭海农业公司与浙江大学达成合作,盘活联兴小学资产;同时有效利用旭海未用地,播种小麦100亩和油菜50亩。

8)产业发展缺乏管理手段。

整改情况:一是印发《长风乡2023年乡村产业振兴村级项目支持政策实施指导意见》,将项目管理情况纳入考核,压实项目实施者的责任;二是由长风乡党委书记带队到先发地区考察,学习先进经验做法;三是对稻谷烘干及临时仓库项目加强管理,建立机制,明确责任分工。

5.针对“土地流转指导不到位”问题

9)流转合同签订把关不严。

整改情况:一是已对李某胜规避承包渔湖招标等行为进行处理,给予留党察看一年处分,终止长风乡第十四届党代会党代表资格,责令其辞去枞南村村委会主任一职,收缴其违纪所得人民币150101.5元;二是督促联兴村、前江村完善土地流转合同;三是乡、村两级签订法律顾问合同,聘请专业律师,加强对合同的审核把关。

10)土地流转租金未及时兑付。

整改情况:一是督促前江村、旭海农业等及时兑付土地流转资金,已累计兑付土地流转金154.7365万元;二是指导各村逐步推进土地流转到村,由村委会统一发包,解决土地荒废、租金兑付不及时问题,2023年前江村流转2000亩土地,并统一对外发包给承租户。

6.针对“民生保障工作粗放化”问题

11)惠民政策执行缺位错位。

整改情况:一是针对柘山村村民张某忠行动不便的特殊情况,由区残联进行上门评残,并已及时办理残疾证;二是加强慢性病卡人员摸排,提醒并帮助办理慢性病卡,2023年共提醒151人办理;三是对城乡特困人员生活补助资金使用情况进行全面排查清理,对25人动态调整,并追回资金1600元。

12)民生保障工作不够严谨。

整改情况:一是对全乡低保人员基本情况进行摸排并更新;二是对特困人员重复享受两残的情况进行调查核实,追回资金1933元;三是开展业务培训,提高专干业务能力,对救助规范和程序严格把关。

7.针对“防范化解重大风险工作不够扎实”问题

13)风险防范工作落实不力,重大风险隐患化解进展缓慢。

整改情况:一是印发《关于调整长风乡防范化解重大风险领导小组的通知》并制定工作预案;二是对各村“三失一有”工作情况加强督查检查,规范落实工作举措;三是加强重大风险隐患的化解力度,截至目前31条重大风险隐患需长期坚持并持续稳控,1条正在化解中。

8.针对“贯彻落实污染防治重大决策部署不够坚决有力”问题

14环保工作落实有偏差,问题整改不及时

整改情况:一是针对养殖场问题下发整改督办函,目前已整改完成;二是联兴、合兴两村已对水质问题进行整改,经卓境公司检测为合格;三是柘山村堆放洗砂尾渣等物料问题已整改完成并销案。

9.针对“扫黑除恶工作履职不力”问题

15)工作落实不力扫黑除恶工作部署安排不及时、工作衔接不到位、线索摸排不及时等问题。

整改情况:一是常态化摸排涉黑涉恶线索并定期调度,2023年已召开调度会议10次;二是组织开展扫黑除恶相关业务培训,明确工作重点及相关要求。

10.针对“人居环境整治不彻底”问题

16)改厕、道路硬化、自建房专项整治工作、村内环境等工作落实均存在偏差。

整改情况:一是对195户问题厕所进行整改,并落实长效管护措施;二是争取项目资金,对联兴村污水管网进行改造,联兴村已有80余户污水连接污水管网,并建设3处污水处理设施;三是对新义村及柘山村的道路进行修缮;四是督促柘山村3户自建房存在的安全隐患落实整改,并常态化开展自建房整治工作;五是开展人居环境整治专项行动,对房前屋后环境、垃圾桶摆放等问题进行整改,并长期坚持。

11. 针对“文明创建工作有待提升”问题

17)新时代文明实践站阵地管理不到位。

整改情况:一是印发《长风乡对村文明创建考核方案》,明确文明创建百次专项行动及长风乡乡风文明建设任务清单;二是11个村均制订《新时代文明实践站活动计划》,并按计划组织开展活动;三是督促长风村将农家书屋相关制度上墙,对图书进行编号、分类,并已安装健身器材。

18)环境乱象依然凸显。

整改情况:一是开展用电安全宣传引导,增强居民安全意识;二是在长宁小区增设5个充电桩;三是加大日常巡逻频次,联合小区物业、城管不定期开展飞线充电安全检查,发现问题及时整改落实;四是常态化开展人居环境整治,对工作落实情况不定期通报。

12. 针对“安全生产监管责任未能压紧压实”问题

19)安全隐患排查流于形式

整改情况:一是加强乡村两级工作人员安全生产业务培训,2023年已组织开展培训2次;二是加强协调联动,联合相关职能部门开展专项监督检查,提高工作质效,2023年已开展专项检查6次。

20)问题整改不彻底。

整改情况:一是加强监管,长风乡坚持每月开展安全隐患排查,及时发现问题及时督促整改;二是元旦、春节、国庆节等重要节点联合相关职能部门开展安全检查,2023年来开展安全检查5次,发现安全问题隐患9处,并已督促落实整改;三是加大拆迁力度,多次与加油站负责人商谈征收协议。

13. 针对“田长制、林长制、河湖长制落实有差距”问题

21)田长制工作落实不到位;柘山林场低效林、小老林问题明显;林长制公示牌、森林防火物资管理不到位;河面垃圾、河道栏网、沟渠淤塞等未及时清理。

整改情况:一是对新义村、联兴村等土地进行推土平整、清沟沥水、翻耕,基本完成整改;二是全乡连片撂荒地已全部进行了耕种;三是逐步推进非拆迁区低效林改造,完成柘山村甜柿子、红美人柑橘特色种植园建设;四是印发《安庆市迎江区长风乡森林防火物资管理规定》,加强森林防火物资建设。

(二)聚焦群众身边腐败问题和不正之风情况

14.针对“工作作风不严不实”问题

22)机关考勤制度未落实。

整改情况:一是加大制度执行力度,不定期督查考勤情况,对未打卡人员做到及时提醒或通报处理;二是印发《长风乡人民政府机关日常管理办法》,进一步完善机关管理和管控制度。

23)会议记录不规范。

整改情况:一是开展业务培训,对会议记录规范、流程及内容提出相应要求;二是对党委会、乡长办公会会议记录本不定期进行抽检,均已做到及时完整准确地进行记录。

24收发文管理存在漏洞。

整改情况:一是制定了收发文管理办法,明确收发文的相关要求;二是对2名收发文人员进行约谈,压实工作责任;三是严格落实密件处理规范,同时收文文件及时、快速地传阅。

25)公车日常管理松散。

整改情况:一是印发《长风乡公务车辆申请和使用管理办法》,加强车辆管理;二是严格落实市政府关于公车管理相关要求,利用公务用车易app,完善申请审批手续。

15.针对“形式主义依然存在”问题

26)防溺水森林防灭火等工作存在照搬照抄;老年协会未见工作开展相关资料。

整改情况:一是制定《长风乡2023年度预防青少年儿童溺水工作方案》,持续对各村工作进行督查并责令整改;二是对1名相关经办人员进行约谈,压实工作责任,强化工作作风;三是强化老年协会阵地建设,积极开展老年协会活动。

16.针对“‘三务’公开落实打折扣”问题

27公开栏管理不规范问题。

整改情况:一是开展业务培训,提升“三务”公开意识;二是在乡政府增设三务公开栏,并定期公开相关信息;三是督促柘山村、柘林村、联兴村、长风村、高松村等5个村对公开栏及时更新,加强管护。

17.针对“执行中央八项规定精神不到位”问题

28)虚列人数并多付就餐费。

整改情况:一是对餐费报销票据进一步核查;二是制定《长风乡经费报销管理规定》,规范财务审核审批,杜绝此类问题发生。

29)超范围发放慰问金。

整改情况:一是组织开展业务培训,学习《安徽省基层工会经费收支管理工作办法》;二是追回超范围慰问资金共7800元;三是对1名经办人员进行谈话提醒,压实工作责任。     

18.针对“项目建设程序不规范”问题

30招标程序不合规。

整改情况:一是对1名经办人员进行约谈,要求进一步学习采购招标业务知识,严格按政策要求落实手续;二是组织开展项目管理业务培训,集中学习《安徽省政府集中采购目录及标准(2022年版)》等相关法律法规,规范招标程序。

31)提前支付工程进度款。

整改情况:一是对工程支付资金进行核查,依据财政局2022年8月下发的提醒函予以发放;二是2023年组织开展两次业务培训,规范工程资金拨付及结算程序;三是严格规范后续工作,确保资金使用安全,水环境项目按照合同约定尚未支付的款项,将待验收审计后依规结算。

19.针对“工程建设管理存在漏洞”问题

32)工程项目建设重建轻管。

整改情况:一是委托安徽同升工程管理咨询有限责任公司对联兴中心村农户生活污水处理提升工程进行结算审核,根据工程量据实扣减;二是对草坪枯萎的地方进行补栽,组织志愿者对村内中心村绿化带进行整治;三是与将军村美丽乡村建设项目施工方加强协调对接,2023年2月已顺利通过省级验收。

20.针对“财务报销不规范”问题

33)餐费结算混乱。

整改情况:一是组织开展财务管理业务培训,明确财务报销流程及规范要求;二是对餐费进一步核算,追回资金475元;三是制定《长风乡报销管理规定》,规范财务管理制度,后期严格按照规定加强审核。

34)报销凭证缺失要件。

整改情况:一是对财务报销凭证进行核查,完善手续;二是组织开展财务管理业务培训,明确财务报销流程及规范要求;三是制定《长风乡报销管理规定》,规范财务管理制度;四是严格执行迎管(2020)9号文件,加强公车管理。

21.针对“工会管理不规范”问题

35未足额缴纳工会会费。

整改情况:一是组织开展工会管理业务培训,对《安徽省基层工会经费收支管理工作办法》进一步解读;二是严格按照《安徽省基层工会经费收支管理工作办法》要求,核算长风乡工会会员会费,今年已收取会费9875元。       

36)工会报销不合规。

整改情况:一是对工会报销凭证进一步审核;二是组织开展工会管理业务培训,学习《安徽省基层工会经费收支管理工作办法》;三是严格执行《安徽省基层工会经费收支管理工作办法》,规范审批流程,加强审核。

22.针对“无依据发放津补贴”问题

37)重点工程项目发放工程进度奖励、误餐费等未见发放依据。

整改情况:一是对津补贴发放情况进行审核,提供发放依据;二是对超标准发放的资金予以追缴,已追缴44850元。

23.针对“值班费重复发放”问题

3820217月发放值班费未附值班表,816日值班费和端午节值班费重复发放。

整改情况:一是对值班费发放情况予以核查,调取7月份值班表;二是对重复发放的值班费予以追缴,追回资金1000元;三是组织工作人员开展业务培训,压实工作责任。

(三)聚焦基层党组织领导班子和干部队伍建设情况

24.针对“管党治党宽松软”问题

39)党委会议事不充分。

整改情况:一是严格执行《中共长风乡委员会议事规则》;二是开展机关管理业务培训,明确“三重一大”事项议事规则及会议记录的规范要求;三是加强检查管理,按照“三重一大”会议记录要求,对党委会议记录进行抽查,逐步完善会议记录规范。

40)党员干部违规违纪现象较多。

整改情况:一是加强党风廉政教育,强化党员干部管理,乡村累计开展各类活动29次;二是对党员违纪违规现象及时处置,2023年对4名党员违纪违法的问题及时立案审查,给予2人党内警告处分、1人党内严重警告处分、1人留党察看一年。

41)指导村级监督作用发挥不到位。

整改情况:一是印发《长风乡纪检监察组织与村务监督委员会联动协作机制》,明确村务监督委员会职责,加强协调联动;二是加大对村务监督委员会的培训力度,明确监督重点,提高监督能力;三是利用小微权力“监督一点通”平台,加强信息公开公示,截至目前,已公开信息2000余条,办理投诉9件。   

25.针对“党建引领作用发挥不明显”问题

42)党建引领乡村经济发展项目不力。

整改情况:一是发挥党建引领作用,压实乡党委书记和各村党(总)支部书记乡村振兴第一责任人职责;二是将乡村振兴项目发展情况纳入党委会议题,不定期调度,解决发展中存在的各种问题。今年以来,长风乡已签约11.3亿元长风沙番茄谷项目,实现全区三产融合10亿元大项目零的突破,并被评为“迎江区2022年重大项目贡献奖”。联兴村、高松村被评为“高质量发展先进村”。

43)党建品牌基层支部覆盖率偏低。

整改情况:一是已开展党建品牌指导工作3次,明确指导重点;二是已制定《长风乡“三色党建”品牌推广工作方案》,确定今年覆盖到新义、联兴、柘林村。

44)书记项目及领办事项成效不显。

整改情况:一是乡党委会对2023年书记项目及书记领办事项进行立项研究,并每季度进行专题调度一次;二是将2023年长风乡书记项目提交区管党(工)委书记2023年度基层党建“书记项目”评审会,根据市级专家指导意见及时修改完善;三是对2022年12个书记项目进行评估考核。

45)党员双带作用发挥低效。

整改情况:一是注重在龙头企业、种养殖大户及致富能手中摸排、培养入党积极分子,发展党员,目前已摸排25人,其中致富带头人11人;二是根据长风实际,制定党员发展计划,全年计划在致富带头人中发展党员1-2名,占全年党员发展计划数的10%-20%。

26.针对“党风廉政建设责任制落实不到位”问题

46)主体责任落实有偏差。

整改情况:一是加强主体责任落实,将党风廉政建设工作列入党委会议题,今年已召开会议三次;二是印发《长风乡2023年全面从严治党暨党风廉政建设工作要点》,明确2023年度工作内容及相关要求;三是对党员违纪违法情况进行通报,加强警示教育和廉政教育。

47)监督责任落实有盲区。

整改情况:一是印发《长风乡纪检监察组织与村务监督委员会联动协作机制》,明确村务监督委员会职责,加强纪检监察组织与村务监督委员会协调联动;二是强化日常监督检查,今年来,乡纪委对落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示精神开展监督检查,发现问题9个,报请党委召开党风廉政建设会议3次,列席民主生活会2次;三是加大违纪违法线索处置力度,今年乡纪委共初步核实问题线索3件,立案审查4件4人;四是利用纪检监察智慧监督平台,加强预警问题核查,已完成预警核查问题37个。

27.针对“书记抓党建第一责任履职不到位”问题

48)抓党建工作意识不强。

整改情况:一是印发《长风乡2022年度乡对村年终考核方案》,将党建工作纳入考核范围,强化工作落实;二是规范开展2022年度乡机关支部组织生活会,乡党委书记按要求参加会议。

49)干部队伍稳定性不足。

整改情况:一是印发《长风乡2022年度机关干部考核方案》《长风乡2022年度乡对村年终考核方案》《长风乡干部关怀关心办法》等政策激励文件;二是配合区级有关部门拟制定《规范提升村干部薪酬保障方案》,有序提升村干部待遇。

50)软弱涣散党组织占比较高。

整改情况:一是督促五个村级软弱涣散党组织按要求完成整改;二是加强党组织建设,2021年以来长风乡已无软弱涣散党组织。

28.针对“党员教育管理缺位”问题

51)“学习强国”平台党员参与率低。

整改情况:一是加强宣传引导,营造浓厚氛围,引导党员参加“学习强国”平台学习;二是定期对各党组织的学习情况进行督促和通报,将“学习强国”应用情况作为年度宣传工作考核评优评先的重要依据。

52)党员发展乱象频发。

整改情况:一是组织开展党员发展工作业务培训,印发培训资料,规范党员发展流程;二是已制定《整治党员发展乱象专项行动方案》。

(53)党员违法现象管理有漏洞。

整改情况:一是对4名党员违纪违法的问题及时立案审查,给予2人党内警告处分、1人党内严重警告处分、1人留党察看一年;二是进一步加强党员干部管理,运用“三会一课”等党内组织生活筑牢思想防线。   

54)在外党员管理存在盲区。

整改情况:一是制定流动党员(在外党员)管理制度并建立台账资料,定期通过电话等方式联系在外党员,向其宣传转出政策,形成联系台账11份;二是对流动党员(在外党员)情况进行调查了解,充分掌握在外党员情况,并逐步将符合转出条件的在外党员党组织关系转出,工作单位无党组织的有77人,有党组织的目前已联系对接4人。

29.针对“组织生活不规范”问题

55)未严格落实领导班子双重组织生活制度。

整改情况:一是于2023年3月16日召开民主生活会,严格落实民主生活会相关要求;二是于2023年3月30日召开组织生活会,班子成员按流程规范参加支部组织生活会。

56)乡党委民主生活会问题整改做纸上文章。

整改情况:一是对上年度民主生活会查摆问题进行整改,共查摆问题15项,细化整改措施18条,目前均已完成;二是严格落实民主生活会制度,乡党委规范开展2022年度民主生活会。

57)基层支部组织生活辣味不足。

整改情况:一是指导各村党(总)支部严格按照流程规范召开2022年度组织生活会;二是各村党(总)支部积极开展批评与自我批评,共收集批评意见830条。

30.针对“机关党建‘灯下黑’问题

58)“三会一课”制度执行不严。

整改情况:一是严格落实“三会一课”制度,召开支委会议4次,召开支部党员大会1次,上党课1次,开展学习3次;二是规范会议记录书写,对会议内容如实记录。

59)民主评议党员制度执行不到位。

整改情况:一是于2023年3月30日规范开展机关支部组织生活会;二是开展民主评议党员,参加投票总人数36人,有效票36票,基本合格和不合格人数为0。

31.针对“非公党建有短板”问题

60)非公“两个覆盖”全区倒数。

整改情况:一是对辖区企业进行全面摸排,已摸排企业32家;二是已于7月份成立安徽润科农业科技有限公司党支部。

61)非公党建谋划不足指导不够。

整改情况:一是于2023年3月31日召开乡党委会议,听取第一季度非公党建工作情况汇报,对非公党建工作进行研究部署;二是在5个非公党支部配备专职党务人员。

(四)聚焦上一轮中央、省委巡视反馈问题和十一届区委巡察反馈问题整改落实情况

32.针对“巡视、巡察整改不彻底”问题

62)中央巡视、省委巡视、上一轮区委巡察反馈问题整改不到位。

整改情况:一是对1名村级党组织负责人进行批评教育,对3名名村级党组织负责人进行谈话提醒;二是督促前江、柘山、联兴、合兴4个村落实整改任务。        

33. 针对“审计整改慢作为”问题

63)原乡长任期经济责任审计超限额库存现金问题未整改完成。

整改情况:一是对反馈问题进一步核查,明确责任人;二是已追回相关资金共计40764.54元,剩余库存资金为32044.27元,剩余款项正在追缴中。

三、建立长效机制,做好巡察整改“后半篇文章”

一是坚持目标不变、力度不减、尺度不松,对需要持续推进和长期坚持的整改任务,紧盯不放、一抓到底,确保巡察反馈问题“见底清零”。

二是以深入推进巡察整改工作为契机,不断增强党要管党、从严治党的思想自觉和行动自觉,做到举一反三、建章立制,将整改工作与贯彻党中央决策部署,落实省、市、区委各项工作要求结合起来,与推进全面从严治党主体责任,落实推进党风廉政建设结合起来,与抓班子带队伍,压实工作责任落实结合起来,切实把巡察整改成果转化为推动长风高质量发展的强大动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督,如有意见建议,请及时向我们反馈,联系方式:电话0556-5431120;邮编:246008。

 

 

中共安庆市迎江区长风乡委员会

2023年8月

上一篇:区委巡察办组织召开巡察整改专项督查培训会     下一篇:十二届区委第六轮巡察集中反馈暨第七轮巡察动员部署会议召开
           
网站首页|信息公开|宣传教育|党纪法规|纪律审查|廉政文化|巡察工作

迎江区纪检监察网 版权所有 皖ICP备17006968号-1  皖公网安备 34080202000403号  徽信网络制作开发
地址:迎江区华中路469号  联系电话:0556-12388
未经 http://www.yjjw.gov.cn 同意,不得转载本站所有的信息